Цитата:
В 1988 г. был введен в строй западный объездной участок вокруг Вильнюса длиной 24 км между станциями Киртимай и Лянтварис, а в 1991 г. — южный объезд Вильнюса между станциями Кивишкес—Немежис—Вальючюнай—Вайдотай длиной 32 км.
---------
Ничего общего с реальностью, обход построен на десятки лет раньше.
Всё, что построено ширококолейного в советской Литве - это Швенчёнеляй - Утяна, Йонава - Ризгонис,
Радвилишкис - Пятрашюнай и Дукштас - Игналинская АЭС.
Может, ещё мелкие участки Зокняй - Рекива, Акмяне - Алькишкяй и Вента - Бугеняй.
Римкай - Драугисте - паром в Мукран.
Каунасcкий обход через плотину ГЭС.
Вильнюсский обход построен в 50-ые годы. В 1988 г. (или приблизителтно в этот период) построена сортировочная станция Вайдотай на южном участке Вильнюсского обхода.
Римкай - Гаргждай, в 1961 г., но ветка не принадлежала МПС.
Линию Алитус - Шяштокай немцы отступая разобрали. Восстановлена и в 1959 г. открыто движение поездов.
А перешивка всей сети с 1435 мм на 1520 мм?
Цитата:
На линии Шяшткай - Тракишки не могло совсем не быть движения при СССР, иначе бы за 45 лет путь бы полностью зарос и пришёл в негодность. Вокзал на станции Моцкава, оказывается, типичный "сталинский" 1950-х годов.
Поддержание линии в рабочем состоянии не относится к нормальному движению поездов. Сама станция Моцкава построена с ноля. Кроме того построены типовые жилые дома возле некоторых переездов.
На картах генштаба РККА линия показана.
Цитата:
Отношения довоенной Литвы и довоенной Польши были плохими...
....Латвия и Эстония, несмотря на плохие отношения с Советским Союзом, оставались на советской колее 1524 мм. То есть сообщение было ориентировано на Польшу и Германию. Какие были международные поезда в то время? Известен ли сайт с расписаниями той эпохи?
Железнодорожного сообщения с Польшей не было, но граница (или демаркационная линия между Виленским краем и Литвой) не была наглухо закрыта, ее можно было пересекать.
Международное сообщение с Германией (и далее со всей остальной Европой) Латвией, Эстонией. Точнее, сообщение Латвии и Эстонии через Литву. Также через Латвию до открытия линии Кужяй - Крятинга осуществлялось сообщение с Клайпедой. А Латвия через Мажейкяй осуществляла сообщение с Лиепаей. До открытия линии Гробиня - Аланда (Лиепая).
Сайта с расписаниями ЛГ межвоенного периода нет, точнее, то, что я выкладывал, уже удалено с файлообменников. Ну что тут скрывать, расписания у меня есть.