Всем привет ! Как видно из моего ника, я профессиональный железнодорожник, уже не работаю на ж.д., однако, бывших железнодорожников не бывает

Я из Москвы. Тоже слушаю служебные радиопереговоры с помощью рации Baofeng UV-5R. Хотел бы поделиться информацией, основанной на опыте моих собственных радионаблюдений.
В Москве в районе Комсомольской площади (три вокзала) частота 151,825 МГц просто «гремит». На ней связываются машинисты электровозов, выдаваемых из депо Москва-2 под поезда, следующие с Ярославского вокзала. Часто слышно «Ярославская блок !» (видимо, связываются с ДСП Москва-пассажирская-Ярославская) или «Ярославская дежурный !» (возможно, связь с дежурным по депо). И, безусловно, на этой частоте слышно многих начальников поездов, проверяющих радиосвязь после прицепки локомотивов. Электрички Ярославского направления связываются с ДСП на частоте 151,925 МГц. На этой же частоте идёт поездная радиосвязь пригородных электричек, по крайней мере, от Ярославского вокзала до Пушкино. Имеет смысл при нахождении в районе трёх вокзалов включить в рации режим приёма обеих частот, и великолепное времяпрепровождение обеспечено !
Частоты, используемые на станциях Московского узла, опубликованы на Радиосканере, повторять их здесь нет смысла. На МЦК, похоже, используется GSM-R для поездной радиосвязи, а маневровая связь возможно, что на УКВ. Лично я ни разу не слышал по рации связь при манёврах «Ласточек» на МЦК, но не буду утверждать, что УКВ-связи на МЦК нет.
Теперь пройдёмся по маршруту поездов Минск - Адлер/Анапа. Рация с диапазоном VHF в этих поездах обязательна к наличию у каждого радиослушателя служебных переговоров ! Про территорию между Брянском и Белоруссией ничего сказать не смогу, поскольку пока ещё не ездил там с рацией, а вот на участке Лужки-Орловские - Елец рацию обязательно надо настроить на 151,825 МГц. Поездная радиосвязь на всём протяжении участка и маневровая радиосвязь по ст. Верховье осуществляется на этой частоте !
По прибытии на станции Лихая и Ростов-Главный нужно включить на рации одновременный приём частот 151,825 и 153,225. Если вам посчастливилось ехать в вагоне беспересадочного сообщения, который будут катать между составами по Ростову-Главному, нужно включить приём только частоты 153,225, это маневровая частота, а приём частоты 151,825 на время манёвров отключить, чтобы не помешала слушать переговоры машиниста и составителя с ДСП. К номеру пути у вокзала Ростов-Главный добавляется буква «А», то есть парк путей, обслуживающий поезда дальнего следования - это парк «А». Отправившись от Ростова-Главного на юг, при проезде по мосту через Дон можно попытаться услышать радиопереговоры экипажей судов и диспетчеров движения на морской частоте 156,800 МГц, потому что юридически Дон в этом месте является морем. А на реках используется частота 300,200 МГц, её Baofeng UV-5R не принимает.
По Краснодару машинисты поездов дальнего следования так же связываются с ДСП на частоте 151,825 МГц. Эта же частота используется на станции Адлер (радует, что после реконструкции к ОИ-2014 не перевели на цифровую связь), а, когда до Розы Хутор в Новогодние праздники этого года доходили поезда локомотивной тяги, тоже для манёвров использовалась частота 151,825 МГц.
Едем в Анапу. От разъездов 9 км и 18 км в районе г. Крымск пока ещё происходит смена локомотивов, поскольку в сторону Анапы и порта Кавказ железная дорога ещё не электрифицирована, хотя контактная сеть активно строится. Там настоящая империя частоты 151,825 МГц, она используется и для поездной, и для маневровой радиосвязи !!! Империя раскинулась от разъездов 9 и 18 км на запад, охватив Анапу, Юровский, Вышнестеблиевскую, Красную Стрелу, Старотитаровку. В Анапе в квартире на 16 этаже с окнами на запад слышно даже переговоры машинистов, следующих на станцию Панагия, это станция необщего пользования, предназначенная для обслуживания нового морского порта Тамань. Это достаточно далеко от Анапы, но высота квартиры и рельеф местности (равнина и море) позволяет слушать даже на штатную антенну Baofeng UV-5R. Надеюсь, что с электрификацией данного участка радиосвязь останется на частоте 151,825 МГц, и никаких GSM-R в этих местах не заведётся !