Prusak писал(а):suntechnic писал(а):Это позволит вместо заезда на ст. Мосты следовать из Баранович на Гродно большей частью напрямую через соединительную ветвь, и сэкономит минут 10-15.
Извиняюсь за "поднятие" древней темы. В своё время я часто ездил через Мосты дизелем, и временами состав останавливался прямо на переезде на полминуты. Единственно, я не знаю, это или "свои" люди сходили с поезда или кто-то из пассажиров специально договаривался с машинистами.
Дизель на переезде (ул.Волковича) останавливается в основном для посадки-высадки работников которые обслуживают мост (не знаю как правильно они называются

). Иногда "разгружают-загружают" какой-то инструмент, банки с краской и т.п..
ИМХО - остановочный пункт там не нужен. Район малонаселённый, даже городской автобус туда не ходит. По расстоянию от центра города и основных микрорайонов станция ближе и к ней удобней добираться.
Уж лучше сделать ОП чуть дальше, на переезде у д.Деньковцы для жителей этой деревни (основная часть их работает в городе) и жителей левобережной части города, так называемой "Полестины". Хотя и там он не нужен.
Если смотреть с точки зрения экономии времени, то не заходя в Мосты конечно 15-20мин. сэкономиться, но это будет крайне неудобно пассажирам. Например человеку который приедет в Мосты на дизеле Лида-Гродно или на скор.Москва-Гродно и ему надо в Волковыск придётся со станции на автобусе ехать до гимназии а оттуда пешочком пару км до переезда на Волковича или на такси. Так же там надо будет делать кассы т.к. людей, особенно на Гродно, ездит много. И даже если туда пустят автобус напрямую со станции, всё равно будет удобнее пересесть с поезда на поезд на самой станции чем делать лишние телодвижения. Да и расписание надо будет перебивать так чтобы тот же человек с Лиды успел на Волковича, т.е. тот же дизель Гродно-Барановичи шел на 30-40мин. позже чем Лида-Гродно. Например сейчас Лида-Гродно отпр. с Мостов 10.33, а Гродно-Барановичи 10.45. На теперешнее время, за ненадобностью, в Мосты не заходит только один дизель 6290/6291 Гродно - Барановичи-Полесские отпр. из Гродно 02.29 т.к. следом за ним идёт Гродно-Лида (03.02) естественно с остановкой в Мостах.
Название оп Мосты-Седлецкие впечатляет. Ассоциируется с большим ж.д. узлом
Т.к. тема называется
станция Мосты добавлю не много истории.
Так называемый обводной путь был построен сравнительно недавно (с появлением тепловозов). При паровозах он был не нужн. Уже после построики обводной со слов старожилов-железнодорожников далеко не каждый машинист паровоза соглашался проследовать по ней без добора воды на станции. До этого, начиная с 30-х годов, эту функцию выполняла петля
https://railwayz.info/maps/1910/139-volkovysk.jpg. Которая выходила из горловины в сторону Лиды и возвращалась проходя около д. Малые Степанишки в Гродненскую горловину в районе теперешнего переезда. Не надо было перегонять лок с головы в хвост или разворачивать его не круге(?), а так же перефармировывать состав в соответствии с правилами (тормозные-не тормозные вагоны, с автосцепкой и без неё и т.п.) т.к. разворачивался весь состав целиком.