Черт, а куда же делся мой вчерашний пост? Придется писать заново.
Лично меня обрадовала только перспектива появления в Минске Stadler'ов. Остальное - муть какая-то. Ну по крайней мере, на мой взгляд обывателя.
Во-первых, не очень понятно, почему перспективными считаются только те локи, которые значительно мощнее нынешних. Ну, хорошо, по главным ходам будут ездить не 2ТЭ10, а ТЭ33, не тройники ВЛ80, а HXD2, но что делать с остальными малодеятельными ветками, которых в Беларуси большинство? Там сборные поезда будут возить новые мощнейшие локомотивы? Или вообще поразбирают пути нафиг? Что-то не видно в планах БЧ замены М62 и производных.
То же и с ТЭМ7А - где такое применять? Ну, допустим, 5-7 крупных станций с большой сортировочной работой обрадуются. А где еще можно использовать ТЭМ7А как замену сразу двум ЧМЭ3?
Во-вторых, и это прискорбно, БЧ идет по советскому экстенсивному пути - больше, мощнее, длиннее. Т.е. подвижной состав подбирается только для обслуживания транзитного грузопотока, который должен расти невиданными темпами. Хотя именно для Беларуси подход, ИМХО, нужен радикально иной - экономичные и не очень мощные одиночные модульные секции, однако, с возможностью полноценной работы по СМЕ, причем как сплотками, так и в середине, и в хвосте состава. Такие секции в зависимости от их количества в сплотке могли бы работать на всех линиях БЧ, независимо от грузопотока.
Беларусь сама по себе не генерирует такой грузопоток, при котором становятся необходимыми столь мощные локомотивы. А российский транзит... Ну вот наступил кризис, перевозки упали. А что дальше? Если большая часть российской нефти пойдет по трубе в Выборг, а товарный транзит не в порты Прибалтики, а в Усть-Лугу? Что мы будем делать со своими сверхмощными локами? Какие грузы возить? Ждать неделями, пока в поездах накопится достаточно вагонов?

Я понимаю, что перспектива изменения грузовых потоков через Беларусь - вопрос очень гипотетический и, мягко говоря, не сегодняшнего дня. Но ведь и подвижной состав не на 5 лет покупается - ему лет тридцать работать, как минимум.
В-третьих, стратегии развития пассажирского движения нет вообще - по крайней мере, такие выводы напрашиваются.
В-четвертых, гугл по запросу HXD2 выдал, помимо автомагнитол Clarion, только такое:
http://www.railclub.ru/blog/foreign/15.html
http://www.rw.by/index.php/.13.2992.1..0.0.0.html
То есть, идея покупки китайских локомотивов возникла не вчера. И вообще, всё смахивает на обычный белорусский трёп при полном отсутствии четкого плана долгосрочного развития.