Неделю назад вернулся из трёхнедельного трипа по Грузии и Армении и только-только разбираю отснятые материалы. Поездка не носила железнодорожный характер, но по железке кое-что удалось отснять и посетить. Посещены ДЖД в Тбилиси и Ереване, осмотрено депо в Кутаиси, новый вокзал в Батуми, открывшийся всего два месяца назад, а также обкатана замечательная узкоколейная дорога "Боржоми - Бакуриани", о которой сегодня и пойдёт речь.


Узкоколейная железная дорога "Боржоми - Бакуриани" находится в центральной Грузии. Первоначально она задумывалась для осуществления подвоза отдыхающих из Боржоми к минеральным источникам посёлка Бакуриани, расположенного выше в горах. Строительство дороги, в котором даже успел принять участие знаменитый инженер Гюстав Эйфель, проходило в период с 1898 по 1901 годы, после чего по ней пошли первые туристические составчики. В советское время на дороге появилось ответвление, по которому начались осуществляться грузовые перевозки - возили андезит из крупной шахты.


В 1966 году то ли из-за своего сложнейшего горного профиля, то ли из-за расположения в важной рекреационной зоне, УЖД "Боржоми - Бакуриани" стала первой и, если я не ошибаюсь, единственной электрифицированной узкоколейкой общего пользования во всём СССР. Специально для нужд этой дороги в Чехословакии был создан специальный узкоколейный электровоз ЧС11, который и по сей день можно увидеть только в Боржоми.
ЧС-11 - узкоколейный электровоз колеи 911 мм с питанием 1,5 кВ от сети постоянного тока, предназначенный для эксплуатации на железных дорогах с горным профилем пути. Произведён в Чехословакии на "Народном предприятии Дубница" в 1966 году на базе промышленного электровоза Е17. Всего было построено 12 таких машин и все они эксплуатировались на железной дороге "Боржоми - Бакуриани"! Со слов машиниста, в настоящее время в строю осталось всего 6 чехов. Чуть позже сегодня в депо мы насчитаем популяцию из 10 крокодильчиков.




По состоянию на лето 2015-го года по УЖД ходит две пары поездов в сутки отправлением из Боржоми в 7.15 и 10.55. Путь до Бакуриани составит 2,5 часа. В принципе целесообразно прокатиться на поезде всего в одну сторону, а назад уже можно вернуться на маршрутке (такой путь займёт всего-то полчаса).


Нам удалось прокатиться в кабине электровоза и посмотреть на мост Эйфеля, проект которого был заказан у известного французского инженера Николаем Вторым






Полный рассказ и много фотографий можно смотреть по ссылке http://tomkad.livejournal.com/244413.html