Все о станциях и линиях БЧ.

Обсуждается работа станций, узлов, остановочных пунктов, перегонов и отдельных участков

Модераторы: andy t, Евгений Громов

Аватара пользователя
Евгений Громов
Site Admin
Сообщения: 8498
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:41
Откуда: Место у рельсов
Контактная информация:

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Евгений Громов »

А где вы это смотрите?
Кастусь Шыталь
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 08:14
Откуда: Oddz. dr. Królewszczyzna dyr. Wilno

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Кастусь Шыталь »

rasp.rw.by
Вложения
alesca.jpg
Valentian
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 11:37

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Valentian »

Интагар писал(а): 25 авг 2018, 20:58 Вообще, на линии Лунинец - Барановичи наливы встречал, но не уверен, что они на Витебск.
https://parovoz.com/newgallery/pg_view. ... RU#picture
https://parovoz.com/newgallery/pg_view. ... RU#picture
https://parovoz.com/newgallery/pg_view. ... RU#picture
Изредка встречаются на участке Барановичи - Минск. Откуда и куда, хз.
Vavan
Сообщения: 6802
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 11:19
Откуда: Маладзечна

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Vavan »

Негорелое: здесь заканчивался СССР, отсюда начался освободительный поход Красной армии
https://www.belta.by/regions/view/stant ... 4020-2022/
Аватара пользователя
Евгений Громов
Site Admin
Сообщения: 8498
Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:41
Откуда: Место у рельсов
Контактная информация:

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Евгений Громов »

С 16.02.2023 закрывается погранпереход Беняконе - Стасилос для грузовых поездов.
Ну а пассажирских там нет с 2015 года, значит совсем.
photo_2023-02-14_17-40-48-96cc5.jpg
roman344
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 20:13

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение roman344 »

Евгений Громов писал(а): 15 фев 2023, 09:05 С 16.02.2023 закрывается погранпереход Беняконе - Стасилос для грузовых поездов.
Ну а пассажирских там нет с 2015 года, значит совсем.photo_2023-02-14_17-40-48-96cc5.jpg
Посути там сейчас и так практически не было их.
Vavan
Сообщения: 6802
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 11:19
Откуда: Маладзечна

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Vavan »

Литва с 16 февраля закрывает железнодорожный погранпереход на границе с Беларусью

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 16 февраля движение грузовых поездов из Беларуси в Литву через погранпереход "Стасилай" (с белорусской стороны "Бенякони") будет приостановлено. Такая информация размещена на сайте таможни Литовской Республики, передает БЕЛТА.

В сообщении литовской таможенной службы указывается, что данное решение вызвано "повышенной угрозой национальной безопасности Литвы".

Отмечается, что литовская сторона будет устанавливать в погранпереходе "Стасилай" стационарную систему рентгеновского контроля, это планируется сделать к концу 2024 года.

Движение грузовых поездов, прибывающих в Литву из Беларуси, сохранится через железнодорожный пограничный контрольно-пропускной пункт "Кена".-0-
https://www.belta.by/society/view/litva ... ign=accent
Минтранс прокомментировал закрытие для белорусских грузовых поездов одного из ж/д погранпереходов

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси прокомментировало закрытие для белорусских грузовых поездов одного из железнодорожных погранпереходов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"АО "Литовские железные дороги" в соответствии с решением госорганов Литвы в рамках нормативных документов Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества вводит конвенционное запрещение на ж/д перевозки с 16 февраля до отмены всех грузов, порожних вагонов всех форм собственности со всех станций СНГ, Балтии, Грузии назначением на все станции Литовских железных дорог в адрес всех грузополучателей, а также следующих транзитом по территории Литвы через ж/д пограничный переход "Беняконе - Стасилос", - сообщили в пресс-службе Минтранса Беларуси.
Данная информация доведена до сведения экспедиторов и белорусских экспортеров.

В Минтрансе отметили, что указанное решение не повлияет на технологическую работу БЧ по передаче вагонов на белорусско-литовской границе за счет перенаправления вагонопотоков через ж/д погранпереход "Гудогай - Кяна". За январь текущего года в среднем за сутки через "Стасилос - Беняконе" проходило один-два поезда, в то время как через "Гудогай - Кяна" порядка шести-семи поездов при установленном нормативном размере движения 12 поездов в каждом направлении.-0-
https://www.belta.by/economics/view/min ... 0443-2023/
Al1
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 19:55

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Al1 »

После развала СССР новые государства переняли ЖД сеть на своей территории. Но с некоторыми участками и даже линиями, которые административно до развала Союза подчинялись железным дорогам, находящимся в соседней союзной республике, такого не произошло. Они стали объектом переговоров, обмена, выкупа, аренды и т.д.
Линия Пабраде – Лынтупы – Адутишкис – Диджясалис с 1980 г. принадлежала Прибалтийской ЖД, а после развала СССР её полностью переняла Литовская ЖД. Даже тот участок, который проходил по территории Беларуси со станциями Лынтупы и Адутишкис. И только в 1995 г. Литва передала участок, находящийся в Беларуси, а после долгих переговоров станция Адутишкис была поделена.
Железнодорожный участок от административной белорусско-литовской границы до станции Поречье (с самой станцией) и ветка на Друскининкай также принадлежали Прибалтийской ЖД. Литовская ЖД эксплуатировала эти участки и ветку до передачи их Беларуси в 1994 г. Конечно, была передана не вся ветка на Друскининкай, а лишь её белорусский участок.
С границами между дорог на линиях Н. Вильня – Молодечно и Вильнюс – Лида была чуть иная ситуация. На первой из них Прибалтийская (а позже Литовская) дорога заходила на территорию Беларуси лишь на несколько сотен метров. На второй, наоборот, Белорусская дорога заходила на территорию Литвы на несколько километров; Белорусской дороге принадлежал о.п. Шальчининкай.

Если с годом передачи первых двух участков (граница – Лынтупы – Адутишкис и Поречским узлом) все ясно, то достоверной информации о годе передачи остальных двух участков не нашел. Может кто-нибудь владеет такой информацией?
Al1
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 19:55

Re: Все о станциях и линиях БЧ.

Сообщение Al1 »

Нашел постановление Литовского правительства от 5 сентября 1994 г. о передаче и приеме упоминаемых выше ЖД участков. Но это лишь постановление, а когда фактически состоялись передача и прием - это вопрос.
Правительство Литовской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поручить Министерству путей сообщения:

1.1. принять в эксплуатацию часть железнодорожного участка Стасилос-Бяняконис, находящуюся на территории Литовской Республики и эксплуатируемую в настоящее время железной дорогой Республики Беларусь, а также передать в эксплуатацию железной дороге Республики Беларусь части железнодорожных участков Друскининкай-Поречье-Марцинконис, Кена-Гудогай и Пабраде-Лынтупы-Адутишкис (кроме железнодорожной станции Адутишкис), находящиеся на территории Республики Беларусь и эксплуатируемые в настоящее время железной дорогой Литовской Республики.

Прием и передачу осуществить по состоянию на 1 января 1994 г.;

1.2. заключить технологические договоры о пассажирских и грузовых перевозках по указанным в пункте 1.1 железнодорожным участкам.

2. Установить, что:

2.1. границы принимаемых и передаваемых железнодорожных участков будут уточнены после делимитации и демаркации государственной границы Литвы;

2.2. вопросы технологической эксплуатации железнодорожной станции Адутишкис будут решаться после делимитации и демаркации государственной границы Литвы.
Ответить