vashkov писал(а):К слову, о высокой платформе. К ней поезда прибывают только при следовании на Калинковичи. А когда идут на Словечно - тормозят у короткой, низенькой и узенькой платформочки а-ля глухой о.п. 19/20 туда бы только 4-5 вагонами уместился. У станции Мозырь нет пассажирского будущего.
И еще раз о выскокой платформе. Она там не потому, что решили о пассажирах позаботиться. А потому - что рельеф такой - вокзал на склоне холма, много выше путей. Чем срезать склон холма - проще было платформы высокую сделать. Она даже выше, чем нужно.
После строительства двухпутки на линии Мозырь - Толкачевский ,в Мозыре была построена низкая платформа для поездов в сторону Козенок, а до этого была всего одна высокая платформа, к которой прибывали поезда из Пхова и Козенок. Кстати, в советское время были годы и по Мозырю была остановка поезду тогда еще 262 пассажирскому Кишинев - Ленинград

, стоянка была 2 минуты. Если из Калинок прибывает дизель на Словечно к низкой платформе, а в это время есть поезд из Козенок, то его останавливают у входного светофора по главному пути, а не принимают на станцию, это делается в целях безопасности, чтобы пассажиры смогли перейти второй главный путь по переходу и выйти на станцию или по высокой платформе к вокзалу. Обычно практикуют так, а не принимают поезд на боковой путь. Иногда бывает, что во время прибытия дизеля из Калинкович на Словечно поезд под скрещением из Козенок уже принят на станцию на второй главный путь, то тогда дизель из Калинкович прибывает к высокой платформе и ждет, когда этот поезд отправится на Пхов.