Чагода, ОЖД
Модератор: Евгений Громов
Чагода, ОЖД
Всем доброго времени суток.
Есть тут один вопрос.
В Вологодской области есть станция Чагода(на линии Подборовье-Чагода-Кабожа).Тем,кто читал про неё или был там,возможно,знаком так называемый "Чагодищенский треугольник"(построен по типу разворотного треугольника,там подъездные пути).На этих подъездных путях есть некий объект с путевым развитием(если неправильно выразился,то извините,я просто не очень хорошо разбираюсь в этом).Причём,этот объект сосредоточен почти в самом центре посёлка Чагода.Иногда раньше так строили станции(в центре поселения).
Что меня собственно интересует?
Изначально ветвь Подборовье-Чагода была тупиковой,а в 1941 году её продлили до станции Кабожа(Мологский ход ожд).У меня есть предположение,что тот самый "объект",сосредоточенный в центре Чагоды-это бывшая станция Чагода до продления этой дороги до Кабожи,а нынешняя станция Чагода-это перестроенная в новом месте старая .(прилагается скриншот с народной карты Яндекса)
Кто что думает по этому поводу?
Есть тут один вопрос.
В Вологодской области есть станция Чагода(на линии Подборовье-Чагода-Кабожа).Тем,кто читал про неё или был там,возможно,знаком так называемый "Чагодищенский треугольник"(построен по типу разворотного треугольника,там подъездные пути).На этих подъездных путях есть некий объект с путевым развитием(если неправильно выразился,то извините,я просто не очень хорошо разбираюсь в этом).Причём,этот объект сосредоточен почти в самом центре посёлка Чагода.Иногда раньше так строили станции(в центре поселения).
Что меня собственно интересует?
Изначально ветвь Подборовье-Чагода была тупиковой,а в 1941 году её продлили до станции Кабожа(Мологский ход ожд).У меня есть предположение,что тот самый "объект",сосредоточенный в центре Чагоды-это бывшая станция Чагода до продления этой дороги до Кабожи,а нынешняя станция Чагода-это перестроенная в новом месте старая .(прилагается скриншот с народной карты Яндекса)
Кто что думает по этому поводу?
Re: Чагода, ОЖД
Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
Была ли раньше там станция - дистанционно не скажешь, да и просто побывав на местности тоже вряд ли что то удастся выяснить. Нужно старые карты поискать.
Поиск сходу показывает, что станция была там, где и сейчас, вот карта 1932 года:
http://www.etomesto.ru/map-vologda_1932-chagoda/
Была ли раньше там станция - дистанционно не скажешь, да и просто побывав на местности тоже вряд ли что то удастся выяснить. Нужно старые карты поискать.
Поиск сходу показывает, что станция была там, где и сейчас, вот карта 1932 года:
Спасибо конечно,но очень большой масштаб- здесь расстояние между станцией и неким путевым развитием весьма мало..Наверное,лучше поискать старые карты самого пос.Чагода.Я их поискал,но не нашёл.andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
Кстати,такой вопрос- всякое ли путевое развитие обязательно является какой либо станцией или п.постом?andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
Просто я в этом мало что понимаю
Это зависит от того, в каком статусе находится линия. Если это подъездной путь - то там может быть все что угодно без всяких раздельных пунктов. Если это ЖД общего пользования - то любое путевое развитие это станция или путевой пост. Даже примыкание на перегоне.Scangali писал(а): 28 мар 2018, 20:19Кстати,такой вопрос- всякое ли путевое развитие обязательно является какой либо станцией или п.постом?andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
Масштаб большой, но карта весьма точная для своего времени. Если бы был поворот линии на 90 градусов к востоку, в сторону поселка, то на карте это бы было. А так станция нанесена ровно там, где она и сейчас. Исходя из этого, Ваши шансы доказать существование именно станции, а не грузового парка на подъездных путях (которые там действительно есть) очень небольшие. Но если это так интересно - дерзайте!Scangali писал(а): 28 мар 2018, 20:17Спасибо конечно,но очень большой масштаб- здесь расстояние между станцией и неким путевым развитием весьма мало..Наверное,лучше поискать старые карты самого пос.Чагода.Я их поискал,но не нашёл.andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
Я не собирался доказывать,просто высказал предположение.Иногда бывало такое,что станцию(конечную) переносили с одного места на другое.Вот и предположил.andy t писал(а): 31 мар 2018, 00:26Масштаб большой, но карта весьма точная для своего времени. Если бы был поворот линии на 90 градусов к востоку, в сторону поселка, то на карте это бы было. А так станция нанесена ровно там, где она и сейчас. Исходя из этого, Ваши шансы доказать существование именно станции, а не грузового парка на подъездных путях (которые там действительно есть) очень небольшие. Но если это так интересно - дерзайте!Scangali писал(а): 28 мар 2018, 20:17Спасибо конечно,но очень большой масштаб- здесь расстояние между станцией и неким путевым развитием весьма мало..Наверное,лучше поискать старые карты самого пос.Чагода.Я их поискал,но не нашёл.andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
А если к примеру линия линия имеет статус подъездного пути(или имеет его с наибольшей вероятностью),и на ней есть парк путей(2-5 путей),то что это такое?И имеют ли подобные объекты официальные(или не очень) названия?Skitalec писал(а): 29 мар 2018, 18:04Это зависит от того, в каком статусе находится линия. Если это подъездной путь - то там может быть все что угодно без всяких раздельных пунктов. Если это ЖД общего пользования - то любое путевое развитие это станция или путевой пост. Даже примыкание на перегоне.Scangali писал(а): 28 мар 2018, 20:19Кстати,такой вопрос- всякое ли путевое развитие обязательно является какой либо станцией или п.постом?andy t писал(а): 27 мар 2018, 21:20 Судя по карте Гугла сейчас это подъездной путь стеклозавода + еще ряда предприятий, с путевым развитием.
У станции может быть несколько парков, а может быть и путевое развитие на подъездных путях, в том числе и ведомственные станции. В каждом случае нужно смотреть отдельно.
Вы говорите, что местоположение конечных станций линий иногда меняют - примеры у Вас есть?
Вы говорите, что местоположение конечных станций линий иногда меняют - примеры у Вас есть?
Это хороший пример.