Много раз был в Минске всегда восхищался вашим вокзалом! Современное, просторное здание, чистые платформы, привокзальная площадь тоже поражает, особенно ночью. И метро недалеко. Сейчас отремонтируют все платформы тогда вообще будет блеск.
Особенно порадовал зал ожидания над платформами, как-то просидел в нём 6 часов - пересадка была неудобная и ничего нормально.
Помню раньше на платформах стояли ларьки, можно было во время стоянки пивка прикупить. Но без них даже лучше. И милиция порадовала 6 часов мозолил им глаза, даже документы не проверили. В аналогичной ситуации в Москве на Курском вокзале, меня приняли уже через час

!
Так-что хороший у вас в Минске вокзал 5+!
А вот теперь вокзал станции Минск-Пассажирский глазами инвалида. Я очень люблю железные дороги и все что с ними связано, детство прошло в Барановичах, теперь же частенько бываю в Орше, довелось два месяца повышать квалификацию в БелГУТе, так что можете считать меня "своим". Так уж сложилось, что судьба наградила меня испытанием которое я каждый день вот уже больше года преодолеваю - ноги отказываются ходить. Дали вторую группу инвалидности - хожу с двумя "канадками" (облегченными костылями). Раз в неделю мне приходится посещать столицу нашей родины в самый неудобный день недели - среду. Я проявляю интерес к работе "БЧ" и возникает много вопросов "почему так а ни иначе". Так вот в больничке мне нужно быть не позднее 9.00 утра, а из Орши можно мало чем приехать к этому времени. Вот и приходится "спонсировать" 611-ый поезд и в 4.40 утра вдыхать запах креозота солярки и угля станции Минск-Пассажирский. Один день из жизни: 03.11.2010г.
1. Прибытие: 4.40 - спускаюсь в "подземелье", людей как обычно в этот час не много, холл подземного этажа заполнен процентов на 30, снуют таксисты..... иду в ТУАЛЕТ..... первая проблема: новый турникет, "сортирщица" открыть ворота справа поленилась, мотивация - "Как-нибудь" постарайтесь пройти. Захожу, вторая проблема не заставила себя долго ждать:три урода курят наглым образом прямо под запрещающим знаком. Всем, абсолютно всем, ПО БАРАБАНУ..............
2. С осадком в душе направляюсь к лифтам (к слову проблема номер три - эскалаторы включают только в седьмом часу утра), лифты 1-2 не работают, лифты 3-4 после продолжительного времени (около 10 минут) с гостеприимным скрежетом распахивают свои двери.... на полу БЛЕВОТИНА (назовем это проблемой), причем уже подсыхающая - неужели всем по барабану.... 3-й этаж....
3. Сонное царство - зал ожидания на третьем этаже "забит" ожидающими, причем 70% из этих самых ожидающих умудряются возлежать сразу на 4 пластиковых "стульчаках" (иначе это чудо инженерной мысли не назовешь). Храп, вонь, пьяная ругань четырех уезжающих в Джанкой колдырей-шабашников..... пройдясь по залу ожидания, так и не найдя подходящего места (к слову три мягких кресла возле комнаты матери и ребенка тоже были оккупированы, на просьбу "войти в положение" был отослан сорокалетней дамой на три веселых...
4. Спускаюсь на первый этаж.....лифты уже не работают (!!!), эскалаторы еще не включили, смотрю информационное табло: из него следует, что в районе кабинета "дежурного помощника по вокзалу" есть зал ожидания для инвалидов - О счастье!!! Иду туда - объект не обнаружен. Спрашиваю у дежурной по вокзалу, предварительно выстояв минут десять пока она наговорится судя по выражению лица со своей второй половиной, ответ - ЗАЛА ОЖИДАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ У НАС НЕТ, У НАС ВООБЩЕ НЕТ ЗАЛА ОЖИДАНИЯ... Есть VIP-сервис, 20 000 (Двадцать тысяч) рублей за 3 (Три) часа....... Я уже киплю. Сказала ищите место на третьем этаже..... Я говорю - куда смотрит МИЛИЦИЯ, у вас на 3-м этаже люди конкретно СПЯТ и всем ПО-.... Поднявшись в итоге на тритий этаж наблюдаю как два сержантика неохотно будят народонаселение.......причем у одного из "паксов" разбилась бутылка с чернилом... отсидев весь зад на неудобном "стульчаке" за два часа я возненавидел вокзал станции Минск-Пассажирский.............. и сделал для себя вывод:
Минск-Пассажирский это:
- прокуренный, засраный туалет;
- неработающие по утрам эскалаторы;
- отсутствие зала повышенной комфортности; (в Орше - 4500 заплатил и сиди хоть сутки в мягком кресле перед телевизором)
- отсутствие должного сервиса для инвалидов; (он только предполагается, хотя начальники на инвалидных колясках не ездят)
- ленивые уборщицы;
- буфетчицы которые каждую минуту стремятся тебя обсчитать;
- заоблачные цены на "фаст-фуд"
- бескультурные дежурные в "справочном" окошке;
- абсолютно индифферентные (аморфные) сотрудники милиции.
Так что никакая красота вокзала не заменит отношения к пассажирам, а инвалиды тоже люди, такие же как все..... я ничего не преувеличил, просто надоело это скотское отношение к людям. И так всегда и не только в эту среду.........