TRAINer писал(а):Экие эстеты. Есть куча мест откуда на Питер вообще слабовато с поездами, а тут надумали переживать, что из Витебска в Питер не уедут.
Ну если есть возможность оставить дневной поезд, то почему бы и нет? Если он там нужен, конечно, в дневном формате. А я не уверен, что нужен.
У меня и так стойкое ощущение, что из Витебска процентов 60 поездов в Питер

Статистически это невозможно. Т.к. количеству поездов в Питер с точностью до 1 штуки соответствует количество поездов из Питера. 60 и 60 в сумме дают уже 120%. А мы еще не учли поезда, вообще никак не связанные с Питером. Так что 60% - статистически невозможно.
А зачем?! Вы ж умалчиваете, что вагоны из Могилёва под посадку в Солигорск идут пустыми. Типа у самих вагонов много возить украинцев, которым не надо. Уж точно белорусская логика. "Давай яму стрэльбу паднясем".
Ездят ли пустыми вагоны в Солигорск, не знаю. Очень возможно, что и так (а кому нужно с утра пораньше из Могилева в Солигорск?), но там просто нет другого способа подкинуть вагоны. Если бы был - наверняка 653/654 бы грохнули.
А в остальном - где проблема? Я же не предлагаю назначить очередной 600-й в Гомель или Брест, чтобы студентов возить. И даже украинцев не предлагаю бесплатно возить. Как раз наоборот, исключительно по межгостарифу. Всё как полагается. И почему это украинцам не надо? Еще как надо. 47/48 прекрасно наполнялся всегда, равно как и 347/348. Не думаю, что маршрут перестанет быть востребованными только потому, что вместо украинских вагонов поедут белорусские.
Я даже больше скажу. Есть ненулевая вероятность, что с будущего лета Украина переживет бум автобусных перевозок.

Каждый отмененный поезд дает 200-500 пассажиров, а это от 4 до 10 рейсов за сутки. Под это дело можно брать в лизинг автобусы пачками, причем люкс не нужен - бери пригородно-междугородные версии, желательно подешевле (в условиях дефицита все равно на чем электорат возить) в покупке и обслуживании.
Тут бы лидскому "Неману" подсуетиться и начать окучивать украинских перевозчиков (на МАЗе, наверное, производственный план и так неплохо расписан).