TRAINer писал(а):А если открыть глаза и прочитать что я написал? Это будет ещё один поезд.
Упс. Прошу пардону, был невнимателен. Я все еще живу старым-старым расписанием 675/676.
TRAINer писал(а):А чё, покупали зря что-ли? Может ТЭП60 по экологии не канают.
Вопрос снимается. Я просто подумал, что дважды в неделю вместо ТЭП60 будут гонять ТЭП70БС. А раз поезд
другой...
TRAINer писал(а):Конечно, лучше было бы в Витебск в 3 ночи прибывать?
Нет, конечно. Но расписание можно было бы как-то сдвинуть, уж очень близкие с 625/626 по времени нитки. Особенно в направлении Рига - Минск. Выезжал бы он из Полоцка часа в четыре утра - был бы еще один альтернативный поезд для полочан. Тут пять часов хорошего хода. Притопили бы педаль - успели бы в Минск к девяти, нормальное время. А так будет прибывать спустя пару минут после 626. Если вообще не обгонит по дороге...
TRAINer писал(а):Вот придумают сказки, а потом в них верят. До контроля и после контроля (в зависимости от направления) ходи сколько хочешь.
Vortex83 писал(а):и по вагону ходить запретят...
Видите ли, я слишком хорошо знаком с нашими таможенниками и пограничниками, собаку съел на пересечении границ в разных направлениях. Конечно, я не утверждаю, что так будет. Но опыт подсказывает, что именно так или почти так. Контроль придет за час-полтора до отправления - и всё, даже в тамбур не выпустят покурить. Не говоря уже о туалете.
Кстати, "пограничный идиотизм" не только белорусская проблема. Однажды пару лет назад имел "счастье" ехать поездом через Иловайск - Успенскую. На обоих станциях контроль был фантастически длинный, по вагону ходили тыщу раз и не позволяли даже высунуться из купе. Притом, что дело было летом, а в Успенской стоянка
один час.
TRAINer писал(а):Как раз таки для ДР1Б с его пригородностью смысла нет. Ведь тогда остановок не будет по дороге.
Не хочу решать за местных жителей, что им там надо, а что нет, но, возможно, должен быть как раз шустрый междугородний "попугай", а пригородные со всеми остановками пусть ходят местные, до границы, до Терюхи и от Горностаевки.
TRAINer писал(а):А вот на том же 86-м ездить мне было жестоко. Только сел в Гомеле, тут же через полчаса одна таможня, потом ещё... Половину времени в пути отдаёшь таможне. А так хоть поспать до Чернигова можно было бы. И кроме 86-го есть ещё 94 и 54.
Это всё в Гомеле есть. А в Минске ничего этого нет. Ночной поезд один, и он фирменный. Так что нечего мучать львиную долю пассажиров, которые едут из Минска в Киев.
А если Гомелю не хватает поездов до Киева - это проблема Гомеля, пусть организуют утренний ускоренный поезд Гомель - Киев. И проходят таможню в Гомеле и Чернигове/Киеве.
Надоело уже, право дело, что все поезда у нас ходят через Минск, но существуют ради регионов - никуда из Минска удобно уехать нельзя. Поезд в Варшаву - для едущих из Минска брестчан. Поезда в Москву - или фирменные для командировочных, или для Бреста и Гродно. Из Москвы в Минск есть пара вариантов, но выбор невелик - прибытие или рано утром, или после обеда в берлинской сидячке, или вечером на укаждостолбном гастарбайтерском 25-м.
Поезда в Петербург - опять же, или "фирма", или для Бреста, Гродно, Барановичей. В Вильню уехать можно, но обратно вернуться - нет, потому что, видите ли, могилевчанам нужно пораньше уехать из Минска, чтобы успеть в Могилев в то же самое время, в которое минчане хотели бы вернуться в Минск из Вильни, поэтому из Вильни приходится выезжать в обед. Даже во Львов поезд существует для тех, кому нужно в Лунинец.
Про Брест - Волгоград и Челябинск - Брест я вообще молчу, создатели этих поездов Минск на карте не обнаружили.
До Витебска ограниченно годен 142-й, а в Брест, Гродно, Могилев, Гомель, Полоцк, Волковыск, Мозырь вообще не уехать - поезда существуют только для жителей этих городов, чтобы им было удобно метнуться в Минск и вернуться обратно. Красота. Поездов миллион, толку никакого.

А, главное, аргументация хороша: кому не нравится - валите на самолет, автобусы и маршрутки.
Саныч писал(а):Ну-ну. В машине лучше выспишься
Высплюсь дома. А до Варшавы пять-шесть часов комфортной езды. Конечно, если не зависнешь на границе, но опытные люди давно научились избегать очередей. Хотя и везение иногда нужно.
Автомобиль дает необходимую свободу, когда ты не ограничен в количестве багажа и не ограничен в передвижениях в пункте назначения. Сужу по своему кругу знакомых - если нужно, например, куда-то лететь из Варшавы или Вильни - из Минска выезжают на машине и оставляют ее или в городе, или в аэропорту. Никто не морочит себе голову поездкой на поезде, это лишнее время, лишние нервы и лишние неудобства. До Риги - да, действительно, на машине далеко, долго и дорого - нет особого смысла ехать на машине. Проще уже лететь самолетом, по деньгам будет то же самое. Но ведь в Ригу мало кто ездит ради Риги. Там авиаузел, там "ЭйрБолтик", там удобные пересадки. Поэтому поезд Минск - Рига - это для туристов, для бизнесменов, для тех, кто едет именно в Ригу и не очень торопится. У него должно быть удобное расписание и должна быть возможность выспаться, раз уж поезд ночной.