Wowan писал(а):
Так я уже и говорил, что локомотивы в Беларуси совершенно не подходят для вождения пассажирских поездов, актуальных для нынешних пассажиропотоков. А насчет груды металла я не согласен. Что мешает сделать легкие вагоны и локомотивы, удобные для регионального сообщения? Почему в Европе решили эту проблему, а в Беларуси мы по-прежнему обсасываем тему ЭР9? Всё, проехали. Единственный плюс EMU и DMU - можно сделать низкопольные составы. Но пока их массово нет, то стоит выдохнуть и сосредоточиться на чем-то более простом - скажем, глубоком капремонте старых ЦМВ с модернизацией и переделкой в хорошие сидячки. Хорошие - не значит "электричка с более мягкими лавками".
Посмотрим так. 4-х вагонный Флирт - 120 тонн. 4-х вагонный ЭР9 (2Г+2М, понятно, что это неразумная составность) - 200 тонн
(прицепной ЭР9 - 37 тонн, головной - 39, моторный - 60). Гипотетический локомотив - тонн 80-90, не меньше. Вагон - 60 тонн. Итого локомотив + 4 вагона - 320 тонн.
Для 8-и вагоннов - 240, 390 и 560. Если придираться и говорить, что 2 флирта в сцепке это около 7 вагонов, то выходит все равно 350 и 500 тонн. Уж лучше ЭР9 КР-ить, чем таскать железа больше, чем полезной массы.
Я боюсь чисто экономически купить новые поезда может быть выгоднее, чем вкладываться в качественный КВР+локомотивы. Не знаю, за сколько лет эксплуатации отобьется такая разница в весе, но выгода MU именно в весе, а не в низкопольности. Плюс ускорение, позволяющее выдерживать график.
Кстати, локомотив на 4 вагона с нормальным ускорением и скоростью - такие существуют?
Wowan писал(а):
Более того, решение проблемы новых вагонов снимает проблему электрификации линий. Пара "Флиртов", закупленных в межрегиональном исполнении специально для линии Брест - Минск - Орша, это затычка одной маленькой дырки в ворохе проблем. "Флирты" никак не решают трудности быстрого сообщения четырех других областных центров друг с другом и с Минском.
А вот удачно реализованная идея модернизации вагонного парка + грамотный подбор локомотивов под реальные нужды = решение вопросов. Причем более дешевое, чем тотальная электрификация и полное обновление ПС под китайские кредиты, которые всё равно нужно возвращать (и, как мы уже 100 раз обсуждали, рентабельность этой электрификации под большим вопросом.)
Полностью согласен, дизеля важны. Но, если все равно вкладываться в организацию КВР-а/производства, то много разумнее попытаться локализовать что-то из лучших мировых технологий - европейских или, как ни смешно, китайских. Мечтаю, чтобы загадочный партнер таки материализовался в Осиповичах. Возможно, это ГРАНД ЭКСПРЕСС нашел партнера, готового воспользоваться инфрастуктурой нового завода.