Устройства продажи билетов на поезда
Модератор: Евгений Громов
Re: Устройства продажи билетов на поезда
Вот заснял в Ждановичах, на обоих такие объявления. А новых терминалов там нет.
Зато в Беларуси увидел из окна стоящие внутри 2 новых.
Зато в Беларуси увидел из окна стоящие внутри 2 новых.
В Масюковщине включили все новые терминалы, уже опробовал. Со старых тоже убрали бумажки, экраны светятся, наверное, работают, но их не проверял.
Старых было 91, потом 88:
https://www.rw.by/corporate/press_cente ... iyakh-i-o/БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА УСТАНОВИЛА 29 НОВЫХ ТЕРМИНАЛОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ НА СТАНЦИЯХ И ОСТАНОВОЧНЫХ ПУНКТАХ
12 августа 2022
В июле 2022 года новые терминалы заработали на станциях Барановичи-Полесские, Борисов, Гродно, Могилев-1, Молодечно, Новобелицкая, Орша-Центральная, Речица, Слуцк, Солигорск, остановочном пункте Гомель-Нечетный. В пределах минской агломерации – новые устройства самообслуживания установили на станциях Минск-Северный и Беларусь (г. Заславль), а также на остановочных пунктах Лебяжий, Лошица, Масюковщина и Столичный.
В настоящее время на магистрали действует 216 терминалов самообслуживания. Напомним, на Белорусской железной дороге продолжается внедрение терминалов нового типа, в том числе с возможностью приема оплаты наличными деньгами и выдачи сдачи, а также с использованием банковских платежных карточек, в том числе бесконтактных. C помощью этих устройств можно оформить билеты на трех языках – белорусском, русском и английском.
Терминалы самостоятельного обслуживания стали удобной альтернативой железнодорожным билетным кассам. Данный канал продаж востребован у пассажиров. С начала 2022 года билеты на поезда региональных линий экономкласса и городских линий таким способом приобрели 3 573 000 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число проездных документов, оформленных через терминалы самообслуживания, в январе–июле 2022 года выросло на 11,5%.
Белорусская железная дорога рекомендует пассажирам активно использовать терминалы самообслуживания, а также другие электронные каналы покупки проездных документов. Это быстро и удобно.
Информация подготовлена пресс-центром БЧ
Старых было 91, потом 88:
Сейчас не написали, сколько новых. Если все старые (91) работают, то новых 125. Если 88, как писали прошлый раз, то новых 128. Но в Молодечно номер 129. Либо не все новые поставили, либо ещё какой-то старый убрали.Vavan писал(а): ↑14 авг 2021, 00:08https://www.rw.by/corporate/press_cente ... sluzhivan/12 августа 2021
Всего в настоящее время на Белорусской железной дороге установлено 185 устройств самообслуживания, в том числе 97 терминалов нового типа.
Получается, что новые так все и не установили, а старых стало меньше Вот что писали в прошлый раз:Мы знаем, что в Барановичах есть новый №105, значит, как минимум 8 новых так и не установили. А старых вместо 91 стало 88. Возможно, при замене на новые старые убрали, а на другие станции так и не перенеслиVavan писал(а): ↑18 янв 2021, 19:55https://www.rw.by/corporate/press_cente ... y-zhelezn/16 января 2021
В настоящий момент на станциях и остановочных пунктах Белорусской железной дороги установлено 188 устройств самообслуживания, в том числе 97 терминалов нового типа.
Ого, новых уже больше, чем старых, 97 против 91
Может кто сталкивался с таким. Новые терминалы у меня не читают карты ни контактно, ни бесконтактно. Карты visa, беларусбанка и сбер. Раньше была белкарт, читалась без проблем.
Было такое, что глючила именно оплата по карте. Когда наступает момент оплаты, места, куда надо прикладывать или вставлять карту, подсвечиваются, что означает, что они готовы принять оплату. А тут они не подсвечиваются и на карту никак не реагируют. Сталкивался с таким в Гомеле, Бобруйске, Витебске, и последний в Молодечно тоже таким страдал. Вот за ним понаблюдал, что его перезагрузили, не помогло, выключили вовсе. А на завтра я уже в нём спокойно купил.
Терминалы при этом ещё долго ждали оплаты, потом писали, что произошла ошибка, не поступило оплаты, и можно было вернуться в главное меню. В Гомеле я ещё не понял, в чём дело, и некогда было ждать, а до этого уже в том покупал, поэтому забил. В Бобруйске я, чтобы таки узнать номер и купить билет, оплатил монетами, и всё сработало. В Витебске мне не нужно было столько билетов, сколько там стояло терминалов, поэтому тот отпал сам собой. А в Молодечно же новый наличные не принимает, пришлось ждать следующего раза - я к тому моменту в нём ещё не покупал, когда его только включили, у меня были заранее купленные билеты, а когда собрался, такой глюк выскочил. Только на следующий день я его номер и вычислил.
Если именно оплата по конкретному типу карты не проходит, то раньше как раз таки Белкарт - Мир они не принимали. Потом некоторые принимали, но большинство всё равно нет. Сейчас не знаю, я пока Мастеркардом и Визой оплачивал, всё ок. В пятницу по крайней мере всё работало.
Терминалы при этом ещё долго ждали оплаты, потом писали, что произошла ошибка, не поступило оплаты, и можно было вернуться в главное меню. В Гомеле я ещё не понял, в чём дело, и некогда было ждать, а до этого уже в том покупал, поэтому забил. В Бобруйске я, чтобы таки узнать номер и купить билет, оплатил монетами, и всё сработало. В Витебске мне не нужно было столько билетов, сколько там стояло терминалов, поэтому тот отпал сам собой. А в Молодечно же новый наличные не принимает, пришлось ждать следующего раза - я к тому моменту в нём ещё не покупал, когда его только включили, у меня были заранее купленные билеты, а когда собрался, такой глюк выскочил. Только на следующий день я его номер и вычислил.
Если именно оплата по конкретному типу карты не проходит, то раньше как раз таки Белкарт - Мир они не принимали. Потом некоторые принимали, но большинство всё равно нет. Сейчас не знаю, я пока Мастеркардом и Визой оплачивал, всё ок. В пятницу по крайней мере всё работало.
В Гродно вместо старого терминала № 35 поставили новый № 131. И он может работать с наличкой, в отличие от остальных свежих.
В Гомеле-Нечётном новый терминал № 120, наличку принимает.
Зато кассу закрыли, всё для людей. А если терминал сломается, бывает же, что пишет, что временно не принимает наличные, комсбор всё равно ж возьмут?
Зато кассу закрыли, всё для людей. А если терминал сломается, бывает же, что пишет, что временно не принимает наличные, комсбор всё равно ж возьмут?
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
А ещё есть мобильное приложение.
А если возьмут комсбор, то его можно будет вернуть через суд, приложив акт от БЧ о том, что терминал не работает.
Отвыкайте, что для вас сидит выделенный человек чтобы взять ваши 80 копеек.
А если возьмут комсбор, то его можно будет вернуть через суд, приложив акт от БЧ о том, что терминал не работает.
Отвыкайте, что для вас сидит выделенный человек чтобы взять ваши 80 копеек.
Запоздалые сканы-пруфы.Vavan писал(а): ↑31 май 2022, 02:12 На Институт Культуры в подземный переход перенесли с Минска-Пассажирского три новых терминала, № 2, 10, 16. № 2 стоял внутри вокзала там, где кассы (теперь там остались № 7, 8, 1), № 10 и 16 стояли у закрытых касс со стороны Дружной (теперь там остались № 78 - 81).
Все старые терминалы на И.К. тоже остались.
Заодно отсканировал и свежий билет сзади. Как-то тут осталось незамеченным, что оборотная сторона пригородных билетов постепенно стала новой, с информацией и рекламой приложения вместо эмблемы БЧ.
Нашёл новость: https://www.rw.by/corporate/press_cente ... ruyushchi/
Интересно, если в этой же кассе купить на пригород, какой рег. номер будет?
Там на фото есть реальный новый билет, выданный компьютерно-кассовой системой с зав. номером 173610475. Это где-то на Минск-Пассе, и рег. номер при покупке на электричку был 110023237. А сейчас на фото 110060796. То ли изменили, то ли будут два разных при покупке на разные типы поездов.
Короче, да, новый вызов
PS Вот ещё интересно. На новом билете нету ком. сбора в 31 копейку, при сравнении билетов видно. А если распечатывать билет, купленный по интернету, при отмене электронной регистрации, и вот на таком новом бланке, ком. сбор возьмут?
Интересно, если в этой же кассе купить на пригород, какой рег. номер будет?
Там на фото есть реальный новый билет, выданный компьютерно-кассовой системой с зав. номером 173610475. Это где-то на Минск-Пассе, и рег. номер при покупке на электричку был 110023237. А сейчас на фото 110060796. То ли изменили, то ли будут два разных при покупке на разные типы поездов.
Короче, да, новый вызов
PS Вот ещё интересно. На новом билете нету ком. сбора в 31 копейку, при сравнении билетов видно. А если распечатывать билет, купленный по интернету, при отмене электронной регистрации, и вот на таком новом бланке, ком. сбор возьмут?
Vavan, я правильно понимаю эту новость, что теперь на поезда с нумерованными местами можно купить билет в терминалах самообслуживания (пока только в Могилеве, Пинске, Осиповичах и Бресте)? Причем билет будет продаваться без ком.сбора как через интернет?
Я сразу тоже так подумал, но нет. Судя по заводскому номеру, который там указан, билет выдан в кассе. Просто теперь их будут продавать через те же компьютеры, что и на пригород.
А ком. сбор, получается, был за бланк строгой отчётности с водяными знаками. А за такой билет ком. сбор не возьмут. Если не передумают, конечно.
А ком. сбор, получается, был за бланк строгой отчётности с водяными знаками. А за такой билет ком. сбор не возьмут. Если не передумают, конечно.
Спасибо за разъяснения. Интересно от чего зависит какой билет выдаст кассир на указанных станциях. В Могилеве у пассажиров наблюдал ещё билеты с водяными знаками в октябре.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Конечная цель - продавать дальние билеты через любую кассу на БЧ, учитывая, что у РЖД были планы по снятию с эксплуатации "Э-3" в 2025 году.
В Орше-Центральной новый терминал № 133, принимает только карточки. Все остальные нового типа тоже остались.
Наткнулся на вот такой билет:
http://ptk-zht.minsk.edu.by/sm_full.aspx?guid=45873
http://ptk-zht.minsk.edu.by/main.aspx?guid=45853
Там же учат на кассиров, вот и получается, что там есть аппарат по продаже билетов с кодом 101-01. Так что получилось немного заполнить пропуск между 100 и 103. Вот ещё 102 не хватает: viewtopic.php?p=63708#p63708
http://ptk-zht.minsk.edu.by/sm_full.aspx?guid=45873
http://ptk-zht.minsk.edu.by/main.aspx?guid=45853
Там же учат на кассиров, вот и получается, что там есть аппарат по продаже билетов с кодом 101-01. Так что получилось немного заполнить пропуск между 100 и 103. Вот ещё 102 не хватает: viewtopic.php?p=63708#p63708
https://www.rw.by/corporate/press_cente ... ej_oplaty/БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОПЛАТЫ БИЛЕТОВ В ТЕРМИНАЛАХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
06 декабря 2022
В целях повышения качества обслуживания пассажиров Белорусская железная дорога открыла в режиме опытной эксплуатации новую возможность оплаты билетов на поезда с ненумерованными местами в терминалах самообслуживания на станции Минск-Пассажирский и о.п. Институт Культуры. Сейчас в этих терминалах доступен расчет не только наличными и банковскими платежными картами, но и с помощью мобильного приложения «Оплати».
Чтобы произвести оплату через новый сервис, пассажиру необходимо отсканировать QR-код, который выводится на экран терминала самообслуживания после выбора вида оплаты.
По результатам опытной эксплуатации будет принято решение о дальнейшем тиражировании данного способа оплаты на терминалы самообслуживания других пунктов продаж Белорусской железной дороги.
Информация подготовлена пресс-центром БЧ
Подтверждаю, видел в Минске ещё в пятницу 02.12, что появилась такая кнопка на экране в момент выбора способа оплаты.
Из Минска-Пассажирского исчез новый терминал №12, который стоял на улице возле касс для 22-24 путей. Пока не успел проверить весь вокзал, может, куда-то переставили на самом вокзале. Может, забрали на ремонт, а может, куда-то так перенесли.
В Слуцке новый терминал № 127. Старый № 41 тоже остался.
В Солигорске новый терминал № 128. В отличие от молодечненского "соседа" № 129, наличку принимают.
В Солигорске новый терминал № 128. В отличие от молодечненского "соседа" № 129, наличку принимают.
Из Института Культуры исчез старый терминал № 11, который стоял на платформе в той части, что ближе к подземному переходу. Остались в дальней части № 12, у закрытой кассы № 26, в переходе №№ 24 и 25. Ну и новые №№ 2, 10, 16.
А теперь тот, который оставался на платформе Минска-Восточного, № 58, убрали окончательно. Остались только два в переходе, № 59 и № 84, при этом у последнего ещё и бумаги не было, так что наверняка удостовериться, что это тот, а не заменили (мало ли), не удалось.
И ещё один запоздалый скан, ещё несколько месяцев назад ту оборотную сторону постепенно вытеснила похожая, но без рекламы приложения.
В Минске-Северном новые терминалы перенесли на место старых, а те убрали. Логика отсутствует напрочь. Почему не оставить там, около закрытой кассы? Теперь и кассы и терминалы все в одной куче, не протолкнуться будет.
Вероятно, логика такая, что если стоит толпа в кассу, то сказать людям идти искать куда-то далеко терминалы не прокатит, они так и останутся стоять в очереди. Тем более что тот выход далековато от платформ и касс, в противоположной стороне от метро. Вышел человек из метро, по пути купил билет и пошёл на платформу, а не пошёл в другой конец за билетом, чтоб потом возвращаться. Это если по какой-то причине приспичило убрать старые терминалы и оставить только новые, то оставить их на прежнем месте мало толку. Другое дело, что там действительно не так много места, и будут очереди стоять в противоположном направлении.
Вот чем помешали старые, непонятно. Куда они исчезают? Возможно, их не переносят в другие места, а вообще насовсем убирают.
Вот чем помешали старые, непонятно. Куда они исчезают? Возможно, их не переносят в другие места, а вообще насовсем убирают.
Терминал вернулся на прежнее место, но сегодня утром ещё пока не работал. Видимо, ремонтировали.
В Молодечно с мая не работал терминал № 26. Ещё в прошлую субботу не работал. А вчера заработал, и оказалось, что это другой, № 139. Не знаю, когда заменили. Может, это уже новый стоял выключенный долгое время, а может, на этой неделе заменили. Наверное, на месте починить не смогли, забрали в Минск и заменили новым - это самый большой известный мне номер. А вот вернут ли обратно прежний, когда починят, тоже вопрос. В других городах пропавшие не возвращались после того, как на их место новые ставили.