Постоянно просматривая тему "Электропоезда на БЧ" подумал, а не создать ли такую же по электропоездам Латвийской дороги. Может кого то заинтересует, может кто то какой информацией поделится.
Все электропоезда Латвийской дороги эксплуатируются в AS "Pasažieru vilciens" (АО "Пассажирский поезд"). В эксплуатации 25 составов ЭР2 и ЭР2Т в 4-х и 6-ти вагонной составности.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
И для начала небольшая новость. Вчера, принимаю машину с ТО-3 с удивлением узнал, что зеркала заднего вида с обогревом для наших электропоездов PV закупает в Беларуси, в Гомеле.
Вложения
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
В элетро- и дизель-поездах запретили пользоваться системой "Открытие дверей пассажирами". Обосновали тем, что многие не знают о необходимости нажать на кнопку для открытия дверей при выходе из вагона, проезжают свою остановку и после пишут многочисленные жалобы.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
Евгений М писал(а):В элетро- и дизель-поездах запретили пользоваться системой "Открытие дверей пассажирами". Обосновали тем, что многие не знают о необходимости нажать на кнопку для открытия дверей при выходе из вагона, проезжают свою остановку и после пишут многочисленные жалобы.
Пошли по наилегчайшему пути. Хотя этой системой пользовались уже 3 года, при этом везде чётко написано, что это кнопка для открытия дверей, при этом она ещё и ярко мигает зелёным цветом, и при этом ещё в каждом вагоне сидит кондуктор, который в принципе элементарно может объяснить и помочь незнающим. Но проще запретить, хотя при модернизации составов немалые средства были вложены в эту систему.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
Европа Европой, а ведь такой принцип действовал в Венгрии давно, ещё в советсткие времена. Мне просто интересно, чем обосновали тогда в Латвии функцию открытия кнопками?
Вот в Венгрии очень сильно ляпают языком мол это помогает сэкономить приличные деньги на отоплении. Не знаю, но по мне так кроме венгерских ЭПГ (Флирт) везде никогда и не топили. Даже в старых вагонах 70-х годов, с ручными дверями отопление шло сильнее, просто уже и потому что никто эти двери не закрывал и ветер гулял))
Хотя на новых трамваях в Риге, эта функция тоже применяется и, вроде, не слышно жалоб. Просто, когда машинисты то вкл., то не вкл. эту функцию, когда об этом мало разрекламировано, когда те же электропоезда есть с кнопками, а есть по старому варианту, то народу трудно привыкнуть.
В пригородных поездах ввели новую звуковую запись "Uzmanibu, durvis aizveras"("Внимание, двери закрываются" - с лат.яз.). Об этом лучше расскажет Евгений М.
Могу даже слегка похвастаться, что моя машина ЭР2-1300Р первой и пока единственной оборудована этой записью в информаторе. Постепенно она появится на всех машинах.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
ЭР2-1307 после столкновения на переезде с лесовозом. Фотографировал ночью в цеху, так что качество не очень. Думал переснять сегодня днём, но её сцепили с другими вагонами и морду никак не заснять. Может на днях получится.
Вложения
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
На ЭР2-1300Р установлена новая система информации и оповещения пассажиров. Прежде всего, женский голос стал намного приятней и веселей. Наряду с информацией о движении поезда и текстом по безопасности, так же объявляются приветствия и благодарности за пользование услугами PV, идёт информация о приобретении э-талонов на вокзалах. Все тексты произносятся на латышском и английском языках. В дальнейшем планируют ввести эту систему на всех электро- и дизель-поездах.
Так же отдельные электро- и дизель-поезда в тестовом режиме оборудовали системой Wi-Fi.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.
Евгений М писал(а):Так же отдельные электро- и дизель-поезда в тестовом режиме оборудовали системой Wi-Fi.
Обалдеть. Завидую белой завистью. Мы тут в соседней ветке обсуждали Wi-Fi как желательный элемент стандартного оснащения хотя бы фирменных поездов.
Пора переезжать в Латвию.
Мужики, оборудовали все поезда - это аж 2 поезда, так что... Лучше 50 (или сколько у нас?) поездов без Вай-Фай, чем два с ним, но вообще не помешало бы.
ЭР2-1342 и ЭР2Т-7118. Рига, Вагонный парк. Раньше этого забора не было, а теперь приходится пользоваться путепроводом, чтобы на территорию депо попасть. Неудобно.
TRAINer писал(а):Мужики, оборудовали все поезда - это аж 2 поезда, так что... Лучше 50 (или сколько у нас?) поездов без Вай-Фай, чем два с ним, но вообще не помешало бы.
Ну зачем же так сразу. Ну да, два всего поезда, вот наконец то третий появляется. Но это же не значит, что мы должны быть хуже всех и ни к чему не стремиться.
Тем более, что изначально речь шла о местных и пригородных поездах, которых к счастью далеко не два.
Якая была б цішыня, калі б людзі гаварылі толькі тое, што ведаюць.