Евгений М писал(а):Ни за что не променяю купе на Штадлер, Сапсан и прочее новомодное. Купе, помимо несомненного удобства, это и своего рода романтика, знакомства, общение, посиделки. И взамен этого даже не предлагается, навязывается, сомнительное удовольствие многочасового сидения в кресле, впялившись в затылок впереди сидящего или упершись коленями в сидящего напротив.
Вообще начинает создаваться впечатление, что БЧ запускает политику сознательного отталкивания пассажиров от железной дороги, перекраивая привычные графики, отменяя остановки, вводя никому не нужные новые форматы. Мы в своё время через это прошли, итог известен и печален.
Лично я считаю, что если эта услуга действительно востребована и есть люди готовые платить немалые деньги за проезд в ускоренном/скоростном дневном МВПС, то ради Бога - нехай себе ездят

. Вот только, вовсе незачем загонять в эти поезда абсолютно всех, да ещё и под различными благовидными предлогами типа "нового формата пассажирских перевозок", которого так ждут не дождутся внутренние пассажиры и тому подобной лабуды... Должен быть разумный выбор. Если хочешь ехать 3-4 часа в "ускоренной межрегиональной собаке", не вопрос - вот тебе Штадлер, езжай на здоровье. Хочешь ехать в классической сидячке, плацкарте или купе (пусть даже и немного дольше), пожалуйста - садись в классический ПДС. Т.е. одно должно дополнять другое, а не заменять полностью не оставляя никакой разумной альтернативы. Я опять-же приведу в пример направление Мск - Владимир - НиНо, где есть поезда на любой вкус и кошелёк - начиная от скоростных Сапсанов, Буревестника и более бюджетных ускоренных "Ласточек", до межрегиональных попугаев Мск - Владимир (ЭД4МК), самых обычных ночных и дневных ПДС (в т.ч. и с сидячими вагонами), и даже обычных пригородных электричек + с нового графика к этим поездам должен добавиться ещё и новый ускоренный сидячий ПДС Москва - Владимир - Иваново. Вот это - можно назвать разумным выбором. А то что предполагается на БЧ под видом "нового формата" к сожалению никакого отношения к разумному выбору не имеет

.
PAShA писал(а):Отечественные далеко не ушли от совка, качество... я где то писал про то, как "безотказно" работают нововведения вагонов ТВЗ (в частности тормозного оборудования), могу добавить, что если где то срабатывает на повышенный нагрев КТСМ, то это обязательно (в большинстве случаев) новый вагон ТВЗ, заклинивание КП, опять вагон ТВЗ, саморасцеп - он же. Все знают какой "надёжный" современный электровоз ЭП20, ЭД, не далеко ушедшие от ЭР и прочее... если Вас устраивает возможность ремонтировать по проще, напрягает что то новое (зарубежное), возвращайтесь к паровозам и поездкам в крытых.
Вот только не надо передёргивать - я уже написАл выше ЧТО меня устраивает (и кстати - не только меня), а именно - классические ПДСы с различными типами вагонов. Тем более что к ремонту ПС я не имею никакого отношения и всех "тонкостей" этой специальности не знаю. А по поводу "нововведений" от ТВЗ или к примеру КВСЗ - ну никто-же не запрещает и дальше продолжать строить эти вагоны самим и вносить только те изменения, которые необходимы для нормальной работы на БЧ (и в случае выявления заводского брака или каких-либо отказов в эксплуатации пенять только на себя). Про различные ЭП и ЭД умолчу, поскольку здесь это будет лютым оффтопом. Лишь позволю себе напомнить Вам, про то как коллега
STATION совсем недавно писАл про возможную закупку односекционного "грузопассажирского" варианта БКГ производства китайских братанов. Вот вам и необходимые локомотивы.
TRAINer писал(а):Как-то, кстати, проскакивала новость, что хотят сделать купейную "ласточку". Чтобы всем сразу понравилось

Было дело. Но пока что, дальше давно уже затихших разговоров дело не пошло. У немцев таких поездов не заказывали, а завод в Верхней Пышме пока ещё не готов к серийному выпуску даже поездов с классической "сидячей" компоновкой, не то что купейников. Тем более что сейчас у них есть новые приоритеты - как можно быстрее начать выпускать "городскую" модификацию Ласточки (ЭС2Г) для запуска пассажирского движения по МК МЖД.
С уважением, Евгений.