SMATRON писал(а):Вот скажите мне - это ли не есть постройка электровозов заново?! И кстати, откуда они новые запчасти-то взяли? Из Чехии или таки сами клепали? Если из Чехии, то за какие-такие шиши или откаты?! И во сколько вылился сей КРП? Я почему-то думаю, что конечную стоимость подобной модернизации тоже никто не считал...
Запчасти при желании всегда можно заказать, были бы деньги. Вот, что я нагуглил.
Поначалу множество деталей были чешскими. Но по ходу пьесы ЗЭРЗ накупил оборудования и вышел на вполне приличные цифры:
около $500.000 за один отремонтированный ЧС4, что в 7-8 раз меньше, чем это было на первых локомотивах программы модернизации и вдесятеро меньше, чем стоил бы новый электровоз такого класса (4 млн евро). В среднем по больнице вышло так, что один капитально отремонтированный лок обошелся в 1/3 нового.
Согласно ТУ 32.2.02.112-99, срок службы ЧС4 после КРП продлевается на 15 лет. Итого в сумме будет срок службы выйдет минимум 45 лет (ЧС4 пошли в 1967-м), но по реальному состоянию может быть как сокращен,
так и продлен до 60 лет.
Рама, разумеется, остается старой, и от нее отплясывают основные расчеты прочности и долговечности, а обшивка кузова и кабина новые. На ЗЭРЗе, кроме того, делают новые тележки.
Кроме того, на закупленном оборудовании ЗЭРЗ может капиталить любые другие локи, т.е. прессы универсальные, и после сворачивания программы модернизации ЧС4 они без дела не останутся.
SMATRON писал(а):Ну так тоже самое можно сказать и про БКГ1, ТМЭ1, ДП-1 и прочие поделки Made in China & Belarus

... Которые собраны непонятно кем и не сертифицированы нигде окромя БЧ.
Ну, во-первых, у ТМЭ1 есть прямой аналог в виде ТЭМ-ТМХ. ДП спроектированы и выпущены вполне уважаемым заводом — в отличие от каких-нибудь ДТ1, которые зимой вообще не способны ездить самостоятельно. Или "Витязей", которые выпускаются уже семь лет, но даже паспортных характеристик не выдали! Так что я бы не разбрасывался словом "поделки". По сети РЖД "поделок" ездит в разы больше.

Во-вторых, у БКГ, по отзывам даже здесь на форуме, проблемы бывали, но не такие, как у ЭП20. Губинский Ростехнадзор, видать, очень расстроен состоянием российских ЧСов, но когда летом несчастный воронежский 45/46 и дня без поломок локомотива не ходил, Ростехнадзор это почему-то не волновало.
В-третьих, зачем сертифицировать за пределами РБ ПС, который за пределы РБ практически не поедет? Литовские ER20, насколько я понимаю, тоже не сертифицированы в РБ, но до Молодечно ездят. И польские EN57 не испытывали в Щербинке. Так что при желании и БКГ до Смоленска доедут. И уж тем более ничего не слыхать про сертификацию ЭП20 в РБ.
Так что не надо этих военных песен про сертификацию. В бывшем СССР сертификация — это фантики, которые при достижении консенсуса между заказчиком и исполнителем выдаются всем желающим. В конце концов, от массовых изломов рамы тележек на грузовых вагонах наличие сертификата никак не спасло.