ЧС4Т
Модератор: Евгений Громов
- Wowan
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 10 окт 2007, 23:05
- Откуда: трасса М1, Минск — Москва
- Контактная информация:
ЧС4Т
Вопрос к знатокам - сколько лет минским "чехам"? Насколько я понимаю, последний ЧС4Т был выпущен в 1986 году, а наши в ТЧ-1 еще старше.
Посему вопрос. Сколько лет им еще осталось служить по нормам? А главное - что потом? Что будет закупать БЧ на замену старым чешским локомотивам?
Посему вопрос. Сколько лет им еще осталось служить по нормам? А главное - что потом? Что будет закупать БЧ на замену старым чешским локомотивам?
Я не спец. По моим ощущениям наши ЧСы отходят еще 12-18 лет, а на замену им начнет приходить что то из серии ЭП1, ЭП1М, может на несколько ЭП20 БЧ расщедрится (хотя нет, зачем?). Думаю, те локомотивы что придут на БЧ еще не запущены в серию. Но почему то в том, что это будут Новочеркасские творения я не сомневаюсь. ВЛы кстати тоже к тому времени будут менять - на продукцию того же завода. Тут можно развить мысль в сторону развития электрификации, но пожалуй не стоит.
Собственно, пока об этом и разговора не идет. Происходит замена теплотягового ПСа.
Собственно, пока об этом и разговора не идет. Происходит замена теплотягового ПСа.
Чушь. Машинистов если послушать, то все локомотивы у нас убиты. И которым 3 года и которым 30. Кто на чем ездит, тот то и ругает. Принято так у нас.2PAC писал(а):Как наши машинисты говорят,БЧшные ЧС4Т убиты наглухо.КР поможет но не надолго


Я 3 года проработал технологом электровозного цеха и знаю техническое состояние наших ЧС4т по каждому узлу в отдельности и досконально. И если не брать в расчет такие вещи как наличие крючков для одежды, плафонов освещения, состояние тумблеров, слоя краски на пульте управления и прочей мишуры, по которой (с высоты своего рабочего места) машинисты и судят о состоянии локомотива, то по тяговой части электровозы эти весьма и весьма надежны.
По опыту общения с главным технологом Ростовского электровзоремонтного завода (или как там он сейчас называется), главная проблема для продления срока службы ЧС4 - тяговый трансформатор. Проблемы начинаются как-раз после 30-35 лет. Но худо/бедно в Белоозерске их перематывают, причем с полной заменой изоляции. Так что послужат ещё они, долго послужат.
Когда я работал в Барановичах один такой трасформатор пытались перематать в электромашинном цехе. Потом он там и валялся (а может уже и на медь сдали)Zylog писал(а):главная проблема для продления срока службы ЧС4 - тяговый трансформатор. Проблемы начинаются как-раз после 30-35 лет. Но худо/бедно в Белоозерске их перематывают, причем с полной заменой изоляции.
- Wowan
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 10 окт 2007, 23:05
- Откуда: трасса М1, Минск — Москва
- Контактная информация:
Мне как обывателю со стороны действительно всегда казалось, что вяземские поживее смотрятся.Zylog писал(а):И если не брать в расчет такие вещи как наличие крючков для одежды, плафонов освещения, состояние тумблеров, слоя краски на пульте управления и прочей мишуры, по которой (с высоты своего рабочего места) машинисты и судят о состоянии локомотива, то по тяговой части электровозы эти весьма и весьма надежны.
Не, перематывать там даже не пытались, просто разбирали для осмотра состояния. Потому как должны. Перемотка в условиях депо в принципе невозможна. За это даже Вязьма не берется.Serj писал(а):Когда я работал в Барановичах один такой трасформатор пытались перематать в электромашинном цехе. Потом он там и валялся (а может уже и на медь сдали)
Причем было это не один раз. Потом собирали, все трансформаторы в работе..
Веземские же поживее смотрятся в мелочах - там лампочки все горят, стекла не текут, двери все закрываются. Машинисты это очень ценят, но непосредственно к тяге поездов это имеет небольшое отношение.
Я, конечно, не спец в электровозах, рассказываю, как было. Как раз года два назад ехал в рабочей кабине минского ЧС4-т (п.105, Минск-Брест, по работе), и как раз сел РБ локомотивной службы.Zylog писал(а): Чушь. Машинистов если послушать, то все локомотивы у нас убиты.
...
По мимо всего прочего он записал замечание машинисту (и добавил еще на словах) за то, что машинист что-то там не выключил, когда надо было. Так вот, машинист тогда ответил, что если бы он это сделал, то потом электровоз вообще встал бы и никакими средствами на месте его включить не получилось бы, при этом машинист в подробностях объяснил что к чему.
Вот вам и минские ЧС..
Ездить в рабочих кабинах приходится по работе регулярно и практически все машинисты утверждают, что минские ЧС вообще никакие по сравнению с вязьмовскими.
Zylog писал(а): Чушь. Машинистов если послушать, то все локомотивы у нас убиты. И которым 3 года и которым 30. Кто на чем ездит, тот то и ругает. Принято так у нас.Никакого патриотизма.
![]()
Сам такое слышал. И дело не в патриотизме -- машинист говорил это со вздохом и грустью в глазахewwr писал(а): практически все машинисты утверждают, что минские ЧС вообще никакие по сравнению с вязьмовскими.

- Евгений Громов
- Site Admin
- Сообщения: 8511
- Зарегистрирован: 07 дек 2005, 20:41
- Откуда: Место у рельсов
- Контактная информация:
Завод, который специализируется на ремонте силовых трансформаторов. Больших, очень больших, для энергетической системы страны.Wowan писал(а):А что находится в Белоозерске?
В том числе берутся и за ремонт трансформаторов электровозов и электропоездов.
Я бывал на том заводе - в депо нет и не может быть нужного для ремонта трансформаторов оборудования.
Последний раз редактировалось Zylog 19 июн 2008, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
ГВ при проезде нейтральной ставки.ewwr писал(а):По мимо всего прочего он записал замечание машинисту (и добавил еще на словах) за то, что машинист что-то там не выключил, когда надо было. Так вот, машинист тогда ответил, что если бы он это сделал, то потом электровоз вообще встал бы и никакими средствами на месте его включить не получилось бы, при этом машинист в подробностях объяснил что к чему.
Вот вам и минские ЧС..

Только при чём здесь минские ЧС-ы!? Лишний раз ГВ точно также боятся выключать и на вяземских и на всех остальных ЧС4Т.
Если интересна суть вопроса - чехи запроектироволи довольно тонкий шток гидрогасителя (8 мм), его в процессе эксплуатации бывает что изгибает и клинит как раз в момент выключения ГВ. В результате разрывает корпус дугогасительной камеры и электровоз умирает.
Проблема решается изготовлением 10 мм штока в условиях депо, однако периодически попадаются новые ГВ, ещё не прошедшие модернизацию. Вот и боятся лишний раз трогать выключатель ГВ.
Осмелюсь повторить ещё раз - убогость минских электровозов по большей части эмоции (показательная грусть в глазах) и придирки к мелочам. Ухоженность у них хуже, это безусловно. Но само техническое состояние вполне сопоставимо. А уж к сроку службу это вообще не имеет отношения.
Фото погорельца http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=1 ... RU#picture