Евгений М писал(а): Как показала практика, печки под сиденьем просто незаменимы. Поменять сиденья и поставить новые симпатичные удобные не составляет проблем. Ступеньки можно сделать гораздо удобней, сделав их более широкими и пологими, что у нас и сделано на многих машинах. Плюс статические преобразователи вместо шумящих делителей напряжения, бесшумные компрессора с осушкой воздуха вместо гремящих дребезжащих стандартных ЭК7Б, обеспечивают полную тишину и отсутствие вибрации в салоне.
В ЭПр, на мой взгляд, огромный недостаток отсутствие тамбуров, зимний ледяной воздух в салон при открытых дверях как то не в удовольствие и воздушная завеса не спасает. И реально неудобные сиденья, о чём уже здесь неоднократно говорилось.
Считаете это плохим вариантом модернизации?
Проехался я в таком салоне, только в ДР1Б-511/512, единственный + в отличиии от обычных ЭРок - это подголовники и на глаз салон более приятный, за два часа езды ощущения такие же как и после ЭПр... только 4-х часов езды (грубо говоря, ехал до Бреста). Кресла в ЭПр куда более продуманы и удобны, ноги под кресла засунуть нельзя только если у вас места в торцах вагона, а в середине вагона места под креслами для ног более чем достаточно, если набьётся народом то увы ноги не позасовываешь, как в прочем и ЭРке. Проехав в кабине ДР1Б могу сказать что контролер на мой взгляд весьма не удобен, машинист по нему чуть чуть постукивал что бы не "пролететь" сразу несколько позиций, очень не удобно на мой взгляд в процессе эксплуатации. ЭРку модернизируй не модернизируй, всё равно в большей части останется машиной сделанной в СССР, морально и физически устаревшей, сейчас 21-й век! Единственная модернизация которая поможет это порезка на метал и создание новой машины с нуля и не как не в виде ЭД9 (М,Э) т.к. эта та же морально устаревшая машина. ЭД9 как и ЭР9 имеет конструкционную 130 и 120 в эксплуатации, сейчас на участке от Осиновки до Бреста 140 и не за горами 160, какой ПС там использовать!? ДМЗ как и НЭВЗ не в состоянии самостоятельно призвести принципиально новую машину, а делают не сильно изменённые копии машин выпускавшихся в СССР с теми же скоростными характеристиками. На участке от Барановичей до Бреста даже пригородная электричка могла бы ехать со скоростями 140, расстояния между о.п. позволяют, но сама машина этого сделать не позволяет! Ходовая прицепных вагонов в виде тележки (К)ТВЗ-ЦНИИ-М может позволить ехать 160, во всяком случаи пассажирским вагонам позволяет, а как быть с моторными? Россия и в частности ДМЗ новой ходовой так же не придумала. А между тем увеличение скоростей так же одна из главных задач и ЭР9 и ЭД9 для решения этих задач не подходят! Если ДМЗ так любит копировать совковую технику, то почему бы им не скопировать ЭР200? Взять ходовую с неё, ТЭД и всунуть на туже ЭД4М-500, которая для ДМЗ является прорывом! А между тем эта та же ЭД4М только с другой "мордой", салоном и не гафрированным кузовам. Как и многие здесь я ничего против ЭР9 не имею, классика и всё такое, но сейчас 21-й век и современным требованиям она не отвечает, в частности скоростям, кондиционер и прочие удобства. В ЭД9 кондиционеры тоже присутствуют, но как часто они работают, судя по отзывам чаще они не работают, а с эстетической стороны как эти горбы смотрятся на машине... В этом опросе мой выбор Stadler.