И ещё одно оффтопное сообщение.

ИМХО, можно годами обсуждать гнилую тему соблюдения авторских прав на нынешней стадии развития информационных технологий, поэтому проще проблему отменить.
Я думаю, что нынешние законы об авторским праве и смежных правах надо выкинуть в топку. Времена, когда книго-, видео-, аудио- и прочие издатели могли годами получать деньги за что-то, сделанное однажды, прошли. Должен быть установлен срок (и небольшой!) после которого артефакт становится достоянием общества и может свободно распространяться.
Для книг, возможно, год-два, пока не будут раскуплена основная часть первичного тиража.
Для фильмов, музыкальных альбомов, программных продуктов (кроме сложных типа операционных систем) - несколько месяцев или год.
А вообще, лично я за полный и свободный обмен любой информацией. Не хотите, чтобы ваши книги размещались в свободном доступе в электронном виде - размещайте их сами, с возможностью скачивания за энную плату.
Иван писал(а):Ага. Сегодня вечером свяжусь с Сергеем Критским - автором этой книги. Испорчу ему настроение на вечер новостью, что нашлась какая-то моделистская шлюштитутка и уже освоила djvu на примере его книги и выложила в сеть
Не думаю, что лично у него настроение испортится. Насколько я понимаю схему, гонорар автору выплачивает издательство. А дальше продажа книги (кстати, когда она вышла? неужели тираж еще не распродан?) покрывает расходы издательства.
Или речь идет о самиздате?
Иван писал(а):Разумеется, глупо впадать в крайности. Мы не в США, где закон об авторском праве исполняется неукоснительно, и не в Зимбабве, где про такое словосочетание никто не слышал. Мы - посередине. Поэтому какие-то исключения вполне допустимы. Думается, что "распространение, тиражирование без одобрения правообладателя и т.д." книг, изданных, скажем, в советское время, вполне возможно. Это, конечно, тоже незаконно и может грозить неприятностями, если, к примеру, у издательства "Транспорт" появится какой-нить злейший в мире юрист...
А что США? В США пользователей файлообменников и торрентов больше, чем где-либо в мире. И последние конвульсии их копирастов выглядят весьма смешно.
А если у издательства "Транспорт" появится злейший юрист и начнет отстаивать имущественные права на советские книги, то отправить его нужно в одно место - к доктору нах!!!
Но выкладывать без разрешения книги, у которых еще типографская краска не высохла - это, в моих глазах, безусловно преступление, без скидок на "трудности доставки, дороговизну и т.д."
Еще раз говорю. Другие времена - другие преступления. В ваших глазах, не в ваших глазах - привыкайте. Бороться с этим бессмысленно, преступников таких будет становиться всё больше.
Нужно просто установить правила, приемлемые, в первую очередь, для большинства современных пользователей. Нынешние правила, очевидно, не работают - общество не согласно их соблюдать.
Иван писал(а):..."имеется обширный доступ к ж.д.библиотеке и т.д. Подробности - в личку"? И высылать требуемые сканы, скажем, только посетителям форума, без дальнейшего распространения. Понятно, что и это малозаконно, но с учетом нашей "посерединности" вполне терпимо.
Паршиво. Как же надоели архивариусы-частники, которые что-то там себе раскопают, и годами живут на сундуках с "открытиями", никому их не показывая. Ну узнали вы что-то - так расскажите другим!
Как говорил Остап Бендер, давно подозревал в вас мелкоуголовную сущность.

Выкладывать для общества, принося пользу многим людям, - преступление. А только для своих - уже вроде как бы и нет, все почти ОК. Малозаконно, но терпимо.
Ваша, Иван, широко разрекламированная прошлогодняя поездка по архивам и библиотекам Беларуси, как вам уже справедливо замечали, особенной пользы широким слоям общества не принесла. Разве что косвенно - видимо, какие-то архивы (до сих пор никем не тронутые и никому не интересные) вы таки разворошили, и архивисты начали сливать материалы на телевидение.
Вспомним историю с видео о трехвагонных дизель-поездах ДП. Это видео вы могли бы и сами обнародовать, но предпочли смолчать, т.к. было жалко потраченных денег и, видимо, хотелось остаться эксклюзивным обладателем видео. Я не то чтобы обвиняю вас в чем-то... Каждый волен распоряжаться своими деньгами по усмотрению. Но и хвалить особо не за что. Тем более, что в рамках вашей логики СТВ совершило преступление - обнародовало видео, за которое кто-то (вы) заплатил деньги.
Сам я уже два года ищу одну книгу: альбом "Пассажирские вагоны локомотивной тяги" 1993 года. В бумажном виде её в библиотеках Беларуси нет. В частных руках - возможно, но никто не признается. Знаю человек пять в России, у которых эта книжка есть, причем существует даже электронный вариант. Но делиться никто не спешит, будто военную тайну знают. Как правило, все получившие электронный вариант альбома, получали его "по блату" с условием нераспространения ни в каком виде.