Книга жалоб и предложений сайта (в основном второе) :-)
Модератор: Евгений Громов
- SMATRON
- Контактная информация:
Re: Книга жалоб и предложений сайта (в основном второе) :-)
Помнится новости на главной все же требовалось переводить на русский.
С уважением, Евгений.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Если на сайте, то да. А если на форуме, то можно не париться, вкратце резюмировать о чём речь.SMATRON писал(а):Помнится новости на главной все же требовалось переводить на русский.
Моя позиция аналогична - если я отвечаю кому-то, то отвечаю на том языке, на котором пишет мой собеседник, например, как сейчас Вам. Я тоже всегда был против позиции, что "этот язык главный и баста".SMATRON писал(а):Требовать от поляков другого от это надо быть мега-наивным ... А хотите другой пример?! Вот к есть к примеру небезызвестный "укрфорум", и таки да - в этом случае я прекрасно понимаю что как раз таки украинцы, особенно молодёжь, действительно могут не знать русского языка (во всяком случае с русской орфографией могут быть серьёзные проблемы а далеко не каждому захочется показать что он неграмотный дурак), но даже там, даже после майдана и прочих политических пертурбаций, 80% общения происходит на русском языке. Во всяком случае, если человек пишет по русски, то ему и отвечают по русски а не гнут свою линию в попытках доказать что мол "украинский язык здесь самый главный и баста".ewwr писал(а):Я привёл пример аналогичного форума, где общаются поляки, но присутствуют жители других стран, в т.ч. России, и обсуждают, кроме польских, и жд других стран, однако никому и в голову не приходит, чтобы требовать писать на каком-то ином языке, кроме польского.
Но исходя из этого же я считаю в праве свои сообщения, не обращённые к конкретному собеседнику, оставлять на любом из двух государственных языков моей страны.
Так же на российском форуме я буду читать и писать по-русски, на польском - по-польски, а на украинский я вообще не пойду, потому что не знаю украинского. Но ни где я не буду требовать, чтобы мне под спойлером оставляли перевод.
-
ewwr, но тебе же говорят, что форум не белорусский, а международный. То что создатель форума - белорус и основная часть тем про БЧ и Беларусь не делает форум белорусским.
Я сам очень люблю белорусский язык. И самому честно приятно читать твои тексты на белорусском. Но это действительно не то место для этого. Надо уважать собеседников.
Я сам очень люблю белорусский язык. И самому честно приятно читать твои тексты на белорусском. Но это действительно не то место для этого. Надо уважать собеседников.
Ок. Я уважаю собеседников и, если кто обратил внимание, 99% моих сообщений здесь на русском. А если ко мне обращаются по-русски, то я тем более отвечаю по-русски.
Моя, возможно, излишняя реакция была не на то, что иностранные участники хотят читать по-русски, а на требования жителей Беларуси (а не Латвии или России) оставлять под спойлером перевод и писать по-русски. Это вопрос уважения нами самими нашего национального достояния, коим является язык.
Ещё раз хочу повторить, что никого из уважаемых участников из других стран обидеть не хотел.
Моя, возможно, излишняя реакция была не на то, что иностранные участники хотят читать по-русски, а на требования жителей Беларуси (а не Латвии или России) оставлять под спойлером перевод и писать по-русски. Это вопрос уважения нами самими нашего национального достояния, коим является язык.
Ещё раз хочу повторить, что никого из уважаемых участников из других стран обидеть не хотел.
Очень странно. Везде в интернете пишу по-беларуски, тут попросили по-русски. Бел. язык оказывается опять дискриминирует и ущемляет права рускоговорящих. Грустно, господа, одним словом. Я то и по английски могу, и по французски, к слову. А у меня спрашивают, почему я тут по-беларуски пишу, ещё украину и майдан не понятно зачем приплетают. Неужели такая большая проблема? Зачем опять искать конфликты? В общем осадочек остался. Как и раньше, буду читать форум молча.
Для грамадскага траспарту карыстайцеся Moovit - http://moovitapp.com - https://vk.com/moovit_app
Пишу и отвечаю по-русски. Сообщения на беларуском языке не коробят. Аргумент, что комментарии на беларуском языке не понятны пользователям других стран весомый.
Всех благ.
Всех благ.
Есть у нас прекрасный форум "Беседы о Риге". Кстати и по железке там есть множество интересных тем. Пишут на всех языках, на каких кому легче, прекрасно уживаются и понимают друга. Не имею ничего против белорусского и даже мыслей никогда не возникало заострять на этом внимание.
- Wowan
- Контактная информация:
О, в маленьком болотце опять шторм. А где ущемляют белорусский язык? ) Ущемляют скорее русский — взяли да убрали русские надписи на новых деноминированных рублях.
А чтобы где-то запрещали по-белорусски писать — ну право, перебор, не слыхал такого. Может, специально не старался.
Лично мне всё равно, русскоговорящему понять белорусский совсем не сложно. Впрочем, TRAINer прав: если эстонские или латвийские участники на форуме начнут писать на национальных языках, без гуглопереводчика не обойтись. Конечно, пусть будут некоторые вкрапления белорусского в виде отдельных постов или эстонского в виде целого подфорума, если он кому-то нужен. Но сила форума, как мне кажется, в количестве вовлечённых пользователей в каждую тему.
А чтобы где-то запрещали по-белорусски писать — ну право, перебор, не слыхал такого. Может, специально не старался.
Лично мне всё равно, русскоговорящему понять белорусский совсем не сложно. Впрочем, TRAINer прав: если эстонские или латвийские участники на форуме начнут писать на национальных языках, без гуглопереводчика не обойтись. Конечно, пусть будут некоторые вкрапления белорусского в виде отдельных постов или эстонского в виде целого подфорума, если он кому-то нужен. Но сила форума, как мне кажется, в количестве вовлечённых пользователей в каждую тему.
- SMATRON
- Контактная информация:
В качестве оффтопа... И да простят меня господа Админы.
Не родной Павел. Даже рядом не лежал. "Родной язык" это тот на котором вы говорили в детстве, это тот язык с помощью которого вы познавали жизнь и науки в отрочестве и юношестве, и это тот язык на котором вы говорите сейчас (в том числе со всей супругой и детьми если таковые есть). И что-то мне подсказывает, что это был и есть ну ни разу не белорусский, который, впрочем, преподаватели усиленно пытались вам вдолбить в голову в средней школе. И я надеюсь что вы не считаете за "белорусскую мову" тот своеобразный западно-русский говорок от которого г-н Тарашкевич удавился бы на хрен?!PAShA писал(а): ....как никак родной все же язык...
С уважением, Евгений.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
SMATRON, но ведь на самом деле - зачем сюда это вытягивать? Мне есть что сказать об этом, но это сайт о железных дорогах, а не мой личный блог.
Ня бойцеся беларускай мовы. На рэйлвэйклюб.інфо расейцы пішуць і па-беларуску, і па-ўкраінску, і праблемаў няма, пра сябе не кажу. Як казаў Гётэ, колькі моў ведаеш, столькі разоў ты чалавек
Последний раз редактировалось Андрэй ГМ 10 янв 2017, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
За зьняволеных і гнаных за праўду Госпаду памолімся.
За тых, хто загінуў за праўду, Госпаду памолімся.
Интересно, что 3 года назад языковой вопрос был не вопрос и грустно то, что некогда единая команда этого форума кидается друг другу на глотки из за такой ничтожной вещи как политота.
Сайт у нас международный, господа, вот и давайте укреплять дружбу народов!
Сайт у нас международный, господа, вот и давайте укреплять дружбу народов!
- SMATRON
- Контактная информация:
Никто из немногочисленных оставшихся там русских/россиян, или, например, евреев (а их там когда-то тоже довольно много было), не пишет на мове. Все пишут по русски... Да и многие из тех кто таки пытается понтоваться не украинску мову знают а всего лишь знают как пользоваться Гугл переводчиком .Андрэй ГМ писал(а): На рэйлвэйклюб.інфо расейцы пішуць і па-беларуску, і па-ўкраінску, і праблемаў няма, пра сябе не кажу.
С уважением, Евгений.
Прабачце, я тых людзей з Масквы, якія пад нікам Мегапупс і Ўладзімір Д, ведаю асабіста, і яны падчас цягнікоўкі ў Гародні асабіста са мной размаўлялі па-беларуску, і ўкраінскаю ад іх чуў таксама, хай яны і невялікія знаўцы гэтых моваў.
За зьняволеных і гнаных за праўду Госпаду памолімся.
- SMATRON
- Контактная информация:
Чё?!
p.s. А что касается Сергея Александровича "Мегапупса" и Владимира Дукина (единственные два слова которые я смог разобрать в вашем спиче без переводчика), поверьте мне - они больше понтуются . Знаю я их обоих... им этот украинский, равно как и белорусский язык, так-же как и мне - глубоко по барабану. Они при желании и на идише с вами в лёгкую погутарят ...
p.s. А что касается Сергея Александровича "Мегапупса" и Владимира Дукина (единственные два слова которые я смог разобрать в вашем спиче без переводчика), поверьте мне - они больше понтуются . Знаю я их обоих... им этот украинский, равно как и белорусский язык, так-же как и мне - глубоко по барабану. Они при желании и на идише с вами в лёгкую погутарят ...
С уважением, Евгений.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Господа, а мы-то тут причем? Заканчивайте уже.
Последние изменения в законодательстве РБ об идентификации комментаторов, в т.ч. на форумах, этого форума касаются?
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Вроде бы нет, ибо не в домене .by
А у всех Tapatalk нормально работает, или только у меня сломался? Уведомления приходят, а при попытке открыть долго думает и пишет "Сетевая ошибка, повторите попытку позже".
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
У меня работает.
А давно на форуме пропало ограничение на размеры загружаемых изображений? Раньше было 1024 на 768, и я до недавнего времени уменьшал фотки, которые можно было с большим разрешением оставить, нагляднее были бы
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
История этот момент как-то не зафиксировала