То, о чем лично мне мечталось на протяжении 2-х лет, кажется, близко к осуществлению. На следующей неделе, с 23-го по 27 ноября мы с моим другом и известным ж.д.исследователем Томсом Алтбергсом едем в Минск. Цель святая - исследование архивов по ж.д.тематике. Планируем к посещению Национальный архив Республики Беларусь (www.narb.by) - это основной пункт изучения. Кроме того, планируем наведаться в Дзержинск, в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. В оба места я дозвонился, обо всем договорился...
Выяснились очень греющие душу вещи. То за чем мы едем (инвентарные списки подвижного состава Брест-Литовской, Белостокской, Западной, Белорусской ж.д.; эвакуационные мероприятия 1941 года; работа трофейных комиссий после войны и т.д.) - все интересующие нас фонды - на месте, надо просто приехать и забрать их

Ну а в Дзержинске будем смотреть и сканирвать все исторические ж.д.фотографии. Там уж как повезет.
Но в связи с поездкой возникли некоторые вопросы. Очень прошу минчан ответить на них, дабы просветить нас:
1. Валюта. Можно ли в Минске быстро, безболезненно и по хорошему курсу

2. Гостиница. Она на примете, в принципе, имеется, но, достаточно далеко от БелНацАрхива. Может, кто-нибудь, может подсказать в районе метро "Восток"?
3. Кафешки/забегаловки. Опять-таки, что посоветуете/отсоветуете?
4. Ну и какие-нибудь общие замечания... Как лучше доехать до Дзержинска? Бегло просмотрел в интернете - не понял - часть электричек до Койданово идет с Минска, часть, с Института Культуры. Где логика? Одноименна станция метро , судя по карте, находится довольно далеко от станции... Билеты где лучше покупать - на станции или в электричке, ну и т.д.
Конечно, я понимаю. что на все вопросы можно найти ответ и в интернете, если хорошенько покопаться, но вот, увы, свободного времени до поездки нет абсолютно

Заранее благодарю за развернутые и достоверные ответы