Поход из Руденска в Правдинский

Форум для обсуждения планов и результатов поездок, путешествий, экспедиций и фотосессий

Модератор: Евгений Громов

Ответить
Аватара пользователя
Иван Войтешонок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 18:21
Откуда: Минск
Контактная информация:

Поход из Руденска в Правдинский

Сообщение Иван Войтешонок »

5 июня съездил в Руденск.
Поездка образовалась совершенно случайно и спонтанно. Я хоть и собирался в Правдинский в ближайшие месяцы, но никак не в начале июня. Утром, встав в 6 часов, я вдруг узнал, что на работу мне сегодня не нужно. Поскольку я уже полностью собрался, на день, естественно, ничего не планировал, а в телефон вчера почему-то закачал на будущее вырезанные с военных карт 1980-х фрагменты местности у Руденска, Усяжа и Октябрьского (Барановичи), как-то спонтанно решил скататься на УЖД Сергеевичского торфопредприятия.

Особого плана действий у меня не было. Изначально я хотел посмотреть, что же делается на УЖД в окрестностях Руденска. Согласно записям в Энциклопедии младшего брата Паровоза (далее - ЭМБ), в Руденске сортировочная база для перегрузки торфобрикетов в вагоны широкой колеи. Движения почти нет, так как заказчики в основном забирают товар в Правдинском, а в вагоны перегружают редко. Но ежедневно приезжает тепловоз и сменяет сторожей у козлового крана. Что ж, посмотрим. Из Минска я выехал в 7:хх обычной электричкой ЭР (хотя обычно я ее встречаю только на молодечненском направлении), заодно опробовав покилометровую систему оплаты: билет стоил 2020 рублей, дистанция – 041 км. Немного погулял по Руденску: это небольшой поселок с численностью населения 2900 человек, в основном состоящий из частного сектора. Относительно крупное предприятие выпускает продукцию, которую мы видим почти каждый день. Самая заметная – новые «прозрачные» фары на троллейбусах АКСМ-321 «Сябар». Завод выпускает светотехнику для автомобилей. По карте наиболее просто сортировочную станцию можно было найти, пройдя вглубь кварталов городка, затем повернув на восток и дойдя до «узкоколейной» горловины. Но мне хотелось посмотреть подъездной путь, который с электрички или поезда я никогда не мог рассмотреть. Поэтому я пошел по улице вдоль сада, ведущей к кладбищу, а от него вышел обратно на ЖД. Где-то в этом месте ответвляется вправо путь без наката, что насторожило: движения давно нет? (см. фото слева, сфотографировано в минскую сторону) Через 500 метров начинается кривая и … путь пропадает, в деревьях. Причем выросшие деревья довольно густые и высокие, толком даже не пройдешь. Ясно, поезда здесь не было явно давно. Но еще оставалась надежда на то, что со стороны Правдинского на станцию все-таки иногда что-то приезжает.

По кустам я не полез, а обошел полевой дорогой с другой стороны кладбища. Уже издалека был виден кран на станции и мачты. Мне стало еще более интересно увидеть станцию: уж больно солидными были мачты освещения. Пробрался к подъездному пути с другой стороны деревьев. Рядом с ним в поле стоит «будка» от вагона и какие-то железяки. Путь прямо за кустами раздваивается. Все стрелки, естественно, ручные. Попробовал переключать. Несмотря на налет ржавчины, стрелки исправно работают. Кстати, впервые переключал «железнодорожные», а не «трамвайные». Что удивило, прямо на путях лежали свежие рельсы с деревянными шпалами – видимо, пути широкой колеи на станции когда-то собирались даже менять. Vashkov в своем сообщении в марте 2007 года упоминал о том, что погрузочную станцию собираются реконструировать. Видимо, с этой целью были завезены пути.

Всего ширококолейных путей на станции три. Ни на одном уже нет и следа наката. Мачты освещения расставлены очень широко: видно, что станция делалась с огромным запасом или же была гораздо шире ранее. Есть небольшое одноэтажное станционное сооружение и небольшая кирпичная будка. Дверей и окон явно давно нет. По длине станция также огромна: три пути широкой колеи идут около километра, а путей УЖД нет еще и в помине. Состояние путей близко к критическому. На рельсах есть сквозные отверстия от коррозии, шпалы прогнили. Причем настолько, что идя по шпалам я постоянно слышал громкий треск, а две прямо под ногой проломились насквозь. В одном месте рельсы даже засыпаны дорожкой из песка. Это еще раз доказывает то, что пути давно не эксплуатируются. Местами между шпалами даже растут молодые березки и сосны, а в одном месте вообще был куст розы.

Тем временем я почти подошел к крану. Может, там все еще бывают сторожа и за ними приходит тепловоз? Еще в начале 2007 года Vashkov в своем сообщении говорил о движении на ветке. На часах было почти 9:20, поэтому я ускорился. Но кран оказался совершенно бесхозным, хотя и не разграбленным и растасканным на части: все вроде бы цело. Слева от крана еще одно станционное сооружение с прожектором, направленным на него. Видимо, здесь и заседал раньше сторож. Но сейчас никаких признаков жизни не обнаружилось. Зато между направляющими рельсами крана наконец-то обнаружилось едва заметное в траве узкоколейное полотно. Несколько путей подходят к крану. На путях из подвижного состава обнаружилась лишь маленькая платформа с колесными парами узкой колеи. Пути подходят под кран, а сбоку от его опоры – рельсы широкой колеи. Таким образом осуществлялась перегрузка.

Стоит ли говорить, что тепловоз не приехал и минут десять спустя. В моих планах сегодня был осмотр станции и подъездных путей в Руденске, а также поверхностное знакомство с Правдинским, без углубления в недры УЖД. Со станции я по идее должен был вернуться в Руденск и сесть на автобус до Правдинского. Но от руденской станции электрички, где останавливаются и автобусы, я отошел довольно далеко. Посмотрев на фрагмент карты, я решил пройти пешком и посмотреть узкоколейку до ее пересечения с автодорогой Руденск-Правдинский-Шацк, а там уже сесть на тот же автобус. И я пошел к южной, узкоколейной горловине. Возле первой расходной стрелки пути также засыпаны землей – для более удобного проезда тракторов и сельхозтехники. Это послужило доказательством того, что и узкоколейные поезда здесь не появляются. Пути сходятся в один, который дальше идет по насыпи по довольно длинной прямой. Что искренне удивило, так это железобетонные шпалы с крупными вкраплениями камушков. Вначале идут деревянные шпалы с креплением рельсов к ним. Каменные шпалы просто подложены под рельсы. Но через сотню метров от станции шпалы уже только железобетонные. Вдали виднеется что-то крупное и оранжевое: а вдруг где-то на путях стоит все-таки тепловоз?

Путь до автодороги я сразу условно поделил на две части: первая – прямая от станции, второй – прямая за первой кривой, идущая вдоль мелиоративного канала с водой. На первом прямом участке рельсы хорошо просматриваются и лишь слегка покрыты травой. Состояние пути хорошее. Странно, но в отличие от подъездных путей широкой колеи, на узкоколейных есть какие-то намеки на накат. Все-таки остается надежда, что здесь все-таки иногда что-то ездит. Через некоторое время дохожу до кривой. Радуюсь информативности военной карты, составленной более 20 лет назад. Оранжевым пятном, к сожалению, оказывается гусеничный трактор. За поворотом налево действительно появляется речушка и каналы. Снова радуюсь карте. Но вот пути «исчезают» в траве. Дальше их даже в упор, с расстояния 3-5 метров, трудно заметить. А если идти по полю, вообще никогда не догадаешься, что здесь есть «железка». Что любопытно, вдоль всего участка на шпалах в траве вытоптана вполне приличная дорожка, видно, что здесь часто ходят. Лишь ближе к переезду дорожки почти нет и приходится идти почти наощупь.

Вдалеке стали виднеться машины, проезжающие по дороге. Но достиг я ее не так скоро, как думал: пути шли ровно по прямой и расстояние оказалось большим. От станции я не спеша, по шпалам, дошел минут за 40-50. Кстати, рельсы крепятся к шпалам не костылями, а пластинами с болтами, причем где-то раз в пять шпал, остальные просто подложены под рельс. Перед переездом, как и положено, обнаружился знак с литерой «С», даже пахнущий свежей краской. Может, тепловоз проезжает здесь, а работники периодически следят за состоянием путей? Но состояние пути на переезде оптимизма поубавило: все капитально убито.

Автобус я ждал недолго: терпения хватило минут на 5-10. Немного осмотрев окрестности, вдали я вдруг увидел дымок и верх трубы. Ба, да это же и есть торфопредприятие. Сверился с картой: оказалось, что туда идти где-то столько же, сколько и из Руденска до переезда. Решено, иду и дальше пешком. УЖД снова хорошо видна. Вскоре обнаруживается заваленный набок контейнер от вагона. Через минут 20 появился один из самых интересных объектов на ветке: железобетонный мост через речку Птичь, которую знают все: где она только не течет – и на западе от Минска за ТЭЦ, и у Самохвалович, и у Осиповичей. Мост в вполне приличном состоянии. Рядом с путем настелена металлическая сетка. Еще через 15 минут слева от пути появился снова знак «С», но на этот раз будто завявший, весь в ржавчине, а с ним – коттеджи в Правдинском. Вот я и дошел до поселка. На его окраине оказались вполне приличные дома, а железку пересекла дорога, причем на ней обозначения переезда не было.

Далее УЖД идет по поселку, практически пропадая в придорожной траве. Причем идет она прямо по улице, возле автомобильной грунтовой дороги, вдоль огородов. Наверное, интересно было видеть состав, идущий по деревенской улице. Попутно замечаю, что хоть самой колеи почти не видно (если б не пришел из Руденска, искал бы ее на окраине Правдинского долго), признаки железнодорожного предназначения городка видны везде: почти через один двор попадаются сараи в виде списанных вагонов, на подворьях то и дело встречаются ржавые колесные пары, компрессоры, тележки. За последним огородом показалось само торфопредпритие. Женщины, ковырявшиеся на огороде, были крайне удивлены при виде человека, идущего с рюкзаком по узкоколейке из Руденска. Такие же взгляды я встречал и у трактористов на поле, и у людей, проезжающих по ЖД переездам. Почему-то все на меня странно смотрели, будто за мной идет поезд. У склада т/п стояла платформа и довольно длинная цистерна. На большой поляне была целая 7-8-метровая гора торфа. Но что удивило, нигде не видно было людей, будто бы завод вымер. Единственным человеком оказался водитель погрузчика, разгребавшего землю. На пути же к Руденску просто стояло два десятка вагонов для сыпучих тел. Пришлось пробираться между горой торфа и вагонами к станции.

Вот наконец-то и она. За торфом путь сошелся с путями на завод, а затем последовала первая расходная стрелка на станцию. Все стрелки на станции ручные, сигнализации также никакой нет. Сразу в начале станции стоит вагон с низкорамной платформой (я так понимаю, для перевозки бульдозеров, экскаваторов и т.п.) и еще одна цистерна для топлива. Всего на станции 6 путей. Четыре из них заставлены пустыми вагонами для перевозки торфа – и снова не то что тепловоза, людей нигде не сыщешь. Слева от путей (с южной стороны) стоят два кирпичных здания. Одно – трехэтажное. В нем, видимо, заседает диспетчер и другие работники, обеспечивающие функционирование железнодорожной системы со станцией. Второе здание – одноэтажное. Видно, что в здании были предусмотрены большие окна. Я так понял, что оно должно было иметь пассажирское предназначение – уж очень смахивает на обычное здание на каком-нибудь остановочном пункте дизель-поезда. Состояние пути местами убитое. «Основной ход» в середине выглядит хорошо, но вот все боковые пути – кривые, неровные и проваленные. Иногда страшно становится, если представишь, как здесь проходит состав. Но хороший накат виден невооруженным глазом на всех путях. Станция довольно длинная и вместительная.

Сразу за последней стрелкой станции следует расходная стрелка. До этого момента все с картой у меня сходилось. Но пути, уходящего резко влево, на ней не было. Вернее, он есть, но в нескольких километрах от станции и окруженный каналами. Здесь же никаких каналов не было: кругом лес, к тому же, пути уходят на юг прямо за станцией. Возможно, это «новое» ответвление, не указанное на карте 1980-х гг. Либо я неверно рассчитал расстояние. Что интересно, накат на этом пути гораздо больше, чем на основном пути строго на запад. В дальнейшие мои планы данного дня осмотр самой торфовозной железной дороги не входил. Я прождал минут двадцать в надежде увидеть поезд, а затем решил посмотреть, далеко ли уходит путь налево. Может, он местный и где-то рядом заканчивается? Вначале шла очень живописная кривая в майской зелени. Но за ней оказался очень длинный прямой участок. Боясь пропустить состав к станции (а вдруг все-таки что-то приедет) я прошел лишь километра полтора, но конец так и не был виден. Стал возвращаться и на обратном пути заметил интересную находку - упавший в кювет вагон.

Вернулся к станции и стал возвращаться в поселок. Поезд так и не появился. Прямым курсом на меня от станционных сооружений шла женщина лет 50-ти – единственный увиденный мной человек на железке. Но как оказалось, она прошла мимо и потопала дальше. Я ее окликнул, расспросил о том, как попасть в поселок на автобусную остановку и немного об УЖД. Ситуация с «безлюдностью» сразу прояснилась. Женщина была сторожем. Оказывается, торфопредприятие закрыто на ремонт на несколько недель, поэтому работников нигде нет. Да и составы временно не работают. Стоявшие вагоны – почти все имеющиеся. Она рассказала, что в эти дни ходит только автомотриса один раз в день на дальние разработки. Сказала, нужно приезжать через недельки две, тогда все будет ходить. Я еще спросил про руденскую ветку. По ее словам, движение грузовых составов прекратилось очень давно. Да и тепловоз не сменяет сторожей уже 3 года. Выходит, именно такое количество времени на тех путях, что я сегодня прошел, нету движения. Спросил я ее и про постройки на станции. Трехэтажное здание функционирует постоянно и в нем есть диспетчер. Она подтвердила, что пассажирское движение до Руденска когда-то существовало. Но с развитием автобусных маршрутов и сети дорог стало никому не нужным. Одноэтажное здание действительно готовилось под пассажирское движение. Там даже поставили лавки, предусмотрели место под кассу. Планировалось, что пассажиры будут ездить в Руденск и к дальним деревням в сторону торфоразработок. Но планы так и не сбылись. Женщина подсказала, что в поселок лучше выйти через завод. Так я и поступил. Сеть путей на территории довольно разветвленная. Местами сложены пути с железобетонными шпалами, контейнеры для вагонов. С западной стороны оказалось кирпичное депо с 5-ю воротами. В творческом беспорядке стояли вагоны разных типов: с песком, топливом, контейнерами. Прямо рядом с депо увидел зеленую полуразобранную мотрису, к которой были прицеплены два вагона: один состоянием получше, второй совсем убитый. Видимо им еще несколько лет назад возили людей на торфоразработки (о чем написано в ЭМБ).

Особо долго фотографировать на закрытой территории не хотелось. У депо я и вышел с предприятия. К сожалению, я не увидел ни одного «живого» состава, зато посмотрел на состояние ветки на Руденск и самого предприятия со станцией, заработав при этом интерес для следующей поездки. Надо еще увидеть все в действии, а также прогуляться по веткам торфовозной линии. По расписанию, увиденному в интернете, автобусы на Минск появляются в поселке каждые три часа. Учитывая то, что прошлый ушел буквально 20 минут назад, я погулял по поселку. От предприятия я вышел на довольно широкую улицу с 3-этажными домами, коих в поселке немало. Странно, но ни на улицах, ни во дворах людей толком тоже не было. Впрочем, остановки тоже. Оказалось, что она вовсе не главная. Через дворы я попал ровно в центр поселка. Кстати, в Правдинском живет больше людей, чем в Руденске – около 3200. Центр оказался более цивильным, чем прилегающие улицы. Попались на глаза даже пятиэтажки. Возле остановки никакой автостанции нет и в помине, но площадка для автобусов сделана с запасом. На остановке я с радостью обнаружил, что автобусы идут каждый час, что меня порадовало. За оставшиеся 20 минут я перекусил, зайдя в полнее приличный мини-маркет, с хорошим выбором товаров, стоящий прямо у остановки, а также подошел к видневшемуся у общежития напротив списанного пассажирского вагончика, еще одного напоминания о близости железной дороги.

Версия отчета с фотографиями (56 фото) будет доступна несколько позже.
Изображение
andy t
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 09 дек 2005, 12:28
Откуда: Беларусь

Сообщение andy t »

Хороший отчет. Эта УЖД остаётся самой популярной для посещения у минских жд-фанов:) Движения в этот день не было видимо как раз по причине закрытия предприятия на ремонт (Очень странное решение, закрывать ТБЗ на ремонт летом, когда самый сезон начинается. Логичнее делать это зимой, когда объемы работы там закономерно падают) - всех сотрудников в отпуска распустили очевидно.

Весной 2007 было так:
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... 237&LNG=RU
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... 214&LNG=RU
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... 252&LNG=RU
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... HOW_EXIF=1
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg ... HOW_EXIF=1
Аватара пользователя
Shoorick
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:41
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Shoorick »

Был там на выходных.

Прошел от Валерьян (бывший переезд на трассе Узда - Марьина Горка) до ст.Волосач (?, немного южнее оз. Долгое). Глушь и дичь, на некоторых участках под метровыми зарослями крапивы и папоротника еще лежат рельсы. Судя по травам и деревьям, движение в этом году было только до ст.Волосач и по ветке, которая обходит оз.Синее с запада. Озера красивые, но некоторые из-за мелиорации высохли. Вообще, чудесные верховые болота после торфоразработок превращаются в уродливые труднопроходимые хмызняковые заросли. Увы. А торф сейчас временно не добывают из-за больших дождей, хотя техники на станции полно.

В конце концов сбылась мечта идиота - узкоколейко-ЖД-стоп. Застопил тепловозик непосредственно в болоте:) Едешь прямо в лесу, держась за поручни. За тобой лишь кружатся листья, которые сбивает крыша тепловоза. На автомобиле нет такого чувства, ты внутри коробки, лес как-то дальше, дорога шире... Все-таки что-то в этом есть. Понравилась "живая" ухоженная колея - последние годы нередко ходил по заброшенным насыпям, привык к разрухе... а сейчас получил ощущения в духе "назад в прошлое".

Это очень вкратце.
vl80
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:31

Сообщение vl80 »

shoorick это было круто. Это должен сделать каждый!
Аватара пользователя
Иван Войтешонок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 18:21
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Иван Войтешонок »

Тепер доступна полная версия отчета с более чем 50 фотографиями:
http://beltransport.by/vprityk/rudensk2009.html

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
vl80
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:31

Сообщение vl80 »

Спасибо, очень интересно :)
vl80
Сообщения: 2502
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:31

Сообщение vl80 »

Кстати "ответвление на юг" отображено на полукилометровке 1985 года. Если в следующий раз поедешь, рекомендую захватить распечатку пары листов оной.
Ответить