
Как видно из приведённой карты, ЖД пересекает автодорогу Комарово-Лынтупы в районе Голубых озёр, а также речку Страча возле пруда Омежа. К западу от деревни Ольшево находится ещё некая колея, однако она представляет из себя обрывистый кусок, который на севере, судя по всему, завершался у остановки Пескаришки на отрезке ширококолейной ЖД Лынтупы-Пабраде. Тоже, конечно, интересно, но это уже цель другой поездки, а сейчас я исследовал непосредственно узкоколейку Кобыльник(Нарочь)-Лынтупы.
Очень важной целью, было найти пересечение ЖД с речкой Страча. Надеялся найти какие-нибудь признаки существования моста. Пройдя деревню Ольшево, я, не доходя до реки, свернул направо, чтобы последовать в направлении небольшого пруда Омежа. Прошёл мимо остатков усадебного дома. По пути к пруду, надеялся найти насыпь ЖД, а уже потом по ней обнаружить и место, где был мост. На удивление, насыпь нашлась очень легко. К пруду шёл спуск с горки, и колея представляла из себя выемку в склоне. Естественно, всё заросло деревьями и кустарником:
Конечно, на фотографиях колея видна не очень. Нельзя передать на изображении то, что видишь глазами. И вот, через этот бурьян, я стал пробираться в направлении реки. Чем ближе к мосту, тем чётче и выраженнее становилась именно уже насыпь, и всё выше её склоны. И вот, подошёл я к реке, и насыпь резко оборвалась вниз. Явный признак существования моста. А ещё более существенное доказательство—наличие в реке остатков деревянных опор. Мост был деревянный, что не удивительно—узкоколейка всё-таки:
Что ж, поисками можно было быть уже довольным. Они удались уже даже после обнаружения моста. Я вышел обратно на автодорогу, и стал искать её пересечение с ЖД в районе деревни Януковичи. Явных признаков не обнаружил. Под подозрением только вот эта просека:
Затем я полазил по Голубым озёрам, но это тема не этого форума. И дальше направился в сторону Лынтупов:

Стал искать пересечение автодороги с бывшей узкоколейкой в районе деревни Трабутишки. И снова, чёткого места не обнаружил. Возможно, оно было вот:
Но зато потом, где ЖД шла параллельно автодороге, увидел то, чего никак не ожидал. Чётко видимая выемка ЖД, которую удобно приспособили для линии электропередачи:
Признаки выемки были видны чуть ли не до самых Лынтупов:
Что же, исследование узкоколейки было закончено. Теперь было интересно посмотреть, что творится на отрезке обычной ЖД Лынтупы-Пабраде в сторону Литвы. К сожалению, дорога оказалась разобрана сразу же после Лынтупов:
А вот и тупик после станции Лынтупы:
Ну и напоследок, фотографии дороги Лынтупы—Воропаево в Лынтупах, станции Лынтупы, и поезда Лынтупы-Витебск, на корором я ехал до Воропаево, а потом в Минск на прицепном вагоне Друя-Минск. Кстати, билет на отрезок Лынтупы-Воропаево, покупал в Минске. Погранзона всё-таки. К счастью, кассирша попалась не особо строгая, просто попросила паспорт, чтобы занести в билет фамилию. Никаких отметок ПЗ или пропуска не спрашивала. Может так и надо, но быстрее всего мне просто повезло.
Ну и конечно, станция Годутишки, за которую в 90-х спорили Беларусь и Литва. Всегда мечтал хотя бы проехать по ней. И вот удалось. Хотя теперь она оказалась уже не станция, а всего лишь о.п. с одним путём. После закрытия кирпичного завода в Диджясалисе литовцам станция стала не нужна. На протяжении 3-х километров в непосредственной близости от ЖД (метрах в 3-х)—граница. Стоит заборчик высотой 2 метра и столбики с надписями «Литовская Республика». Близко и заманчиво. Хоть из окна выпрыгивай.
Надеюсь, у вас будут вопросы и комментарии
