Так как Крым ушел, то решил отдохнуть в этом году в Адлере. Но билеты туда оказались для моего бюджета слишком дорогими. Поэтому принял предложение своего давнишнего знакомого пермяка приехать в гости и взял билеты туда (уложившись в 4 млн.).
Уезжал в купе (№4) на 630-ом (Гродно-Минск). Поезд вел ТЭП70БС-115.
В общем - время посвятил скану эфира, ибо в остальном станции на линии забаянены и отфотолинеины. Обнаружил две частоты в Лиде.
Проезжая Гавье удивился табличке на столбу "Зона таможенного контроля". В Воложин привезли опоздание на 6 минут. А в Молодечно приехали с 8-минутным опозданием. По Молодечно (состав ехал медленно) нашел 5 частот.
Для кофе брал с собой стакан и подстаканник, и когда наполняли кипятком из титана проводница удивилась наличию сего у меня. Ибо сама чай разносила в пластиковых стаканчиках. Немного разговорился с ней. На мое предложение сфотографироваться ответила отказом сославшись, что во время ЧМ по хоккею надоели иностранцы с тем же предложением.
В Минск прибыл поезда по расписанию - строго в 11:28. Я сдал вещи в багаж и двинулся на Немигу - нравится мне она. После часовой прогулки вернулся на вокзал и встретился с Трайнером - обсудили детали моей поездки.
В 15:25 сел в последний (№9) вагон 64-го поезда Минск-Новосибирск. Погода была жаркая, а зайдя в вагон понял, что если не будет кондиционера, то это будет лето в тропическом лесу. И в 15:33 отправился в Пермь. Кондиционер включился сразу после отправления, но ни через час, ни через два не стало заметно лучше. Оказалось, что прохладно только в первой трети вагона (от рабочего тамбура), а дальше - духота. Как мне показалось - просто не было движения воздуха в вагоне! 27-минутная остановка была в Орше, где я и вышел прогулявшись по вокзалу и купив в ларьке еду и воду. Ничего не фоткал, так как везде мерещились значки

Дальше приличная остановка была только в Вязьме, уже в 23.50. Погода была тихая, штиль, была слышен каждый шорох - поэтому даже услышал запрос диспетчера (по ПРС) бригады соседнего ВЛ80т с грузовым поездом. Там же удивился разнообразию локомотивов. Дальше спал до Москвы - и когда проснулся, в окно увидел высотки Москва-сити и испытал немалое удивление от масштабов. На Москве-Бел. стояли 25 минут, выйдя на платформу увидел впервые аэроэкспресс, который месил маневрами ТЭМ2.
Во Владимир прибыли в 06:27. И я решил выйти прогуляться. (При подъеме по ступенькам помог двум женщинам пронести вверх баулы, на что они очень благодарили и одна сказала: "Вот же ж! А я думала в России уже мужики перевелись!"

На привокзальной было пустынно:


Так как я помнил, что на ФЛ по ГЖД много пробелов я договорился с проводницей (чтобы меня не посчитали мерыканскым_шпийонам), что я участвую в проекте ФОТОЛИНИИ (партнерском с яндексом, чтобы ей хоть что-то было понятно). И на станциях, где стояли по 2-3 минуты она давала высунуться и сделать пару-тройку фото.
Ковров-1:

Ковров-2:

По ст. Сарыево (https://railwayz.info/photolines/photo/55387) стояли незапланированно минут 15 - впереди шел капитальный ремонт пути (один путь был полностью снят) и замена КС.
Ст. Вязники: https://railwayz.info/photolines/photo/55276
Ст. Дзержинск: https://railwayz.info/photolines/photo/55245
И в 10:19 (опоздание на 4 минуты) прибыли в Нижний Новгород, и так как стоянка там больше часа, то я пошел гулять по городу. Первое что удивило - отсутствие полиции, а вместо них люди в черном с надписью на спине "КАЛИБР". Среди них были даже женщины. Расписание пригородных поездов

Вокзал

Платформа 1-го пути https://railwayz.info/photolines/photo/55388.
Ст. Шахунья: https://railwayz.info/photolines/photo/55277
Ст. Котельнич-1 https://railwayz.info/photolines/photo/55278 Вообще при подъезде в Котельничу отметил бедность района, много бараков и старых зданий. На домах частного сектора виднелись российские и советские флаги, а на одном из двухэтажных домов и перекрестка улиц был плакат http://www.echomsk.spb.ru/upload/blog/a ... 6824eb.jpg
При проезде горловины ст. Киров заметил богатые залежи ЧС4Т.
В Кирове были по расписанию - в 18:15. Стоянка 35 минут. Было довольно жарко, а в вагоне - вообще духота. Я решил сходить в город. Обошел квартал по ул. Чапаева, Некрасова и Горького. Ул. Чапаева

После Кирова в вагоне стало совсем душно и одна из пассажирок (молодая девушка) все-таки упала в обморок, но почти сразу пришла в себя. Поднялся кипишь. Принесли ей воды, мокрое полотенце бабушка-соседка на голову надела, а я махал журналом гоняя воздух у ее головы. Проводница сообщила начальнику поезда, и встал вопрос о вызове скорой на ближайшую станцию (планировалась экстренная остановка на ближайшей станции), но пострадавшая отказалась от скорой, ей стало лучше. После этого я высказал все свои фи проводнице относительно кондиционера.
Так как Балезино страшно за

Далее я спал до самой Перми и в 03:21 по мск (05:21 по пермскому времени) был в Перми. Утренний город встретил меня духотой: +21С в 5 утра - это закруто. Сели в такси, таксист как обычно разговорился. С моим знакомым гидом-пермяком говорили о коррупции в Перми и Кирове.
Продолжение следует...