Я например с самого начала фотографирования на жд пользуюсь "Зенитом 312м", по сути правда марка Зенита никогда роли не играют- все они сходны, со стандартным 50мм обьективом Зенитар-2м, что продходит для сьемки жд техники как нельзя лучше, зума нет да я и не переживаю. Мое мнение- зум (большой) сглаживает реальность. Если нужно снять панораму, какой нибудь вокзал или станцию применяю 37мм-ый Мир-1в, тоже для своих денег удачный обьектив. Фотографирую искдючительно на пленку ISO100, что менее зерниста, да и вообще для "улицы" специально сделана. В помещении я почти никогда не фотогрфирую.
Тем не менее, использование Зенита достаточно затратно, тем более, что мне хочется фотографировать все больше и больше. Покупка пленок, их проявка, сканирование... Я не говорю про трудоемкость получения цифрового кадра- фотоцентр приходится посещать вполне регулярно. Так или иначе, я решился- к новому году юуду приобретать цифровой аппарат, зеркальный. И самый главный вопрос- какой! Canon EOS350D и Nikon D50- идут на равных, и чему отдать предпочтение???... Но Зенит я не заброшу! Он мне еще послужит!