Маршрут: Брест-Берлин-Мюнхен-Зальцбург-Цюрих-Милан-Флоренция-Венеция-Болонья-Бари-Неаполь-Рим-Вена-Варшава-Брест. Все передвижения исключительно на поездах.
По количеству дней большая часть времени выпадала на Италию, поэтому решил брать итальянскую визу. Для визы понадобились брони отелей (booking.com), и билеты на ночные поезда. С последним немножно вышел гемор, потому что часть билетов в онлайне никак не покупалась. Чтобы удешевить передвижения на поездах, заказал interrail pass (он же global pass) - проездной билет, по которому ты можешь кататься почти на всех поездах в Европе в любые выделенные 5 или 10 дней. Правда, для ночных передвижений к этому билету требуется покупать резервацию места (она же плацкарта). Скоростные поезда в Италии тоже требуют эту резервацию. Короче, онлайн были куплены резервации Рим-Вена, Берлин-Мюнхен, Болонья-Бари. Часть билетов дневных были куплены по акционному тарифу, что позволило сэкономить дни в проездном билете, ибо получается дешевле.
1. Часть 1. на Берлин!
Итак. Старт из Бреста на 23 поезде Москва-Париж. Погранконтроль и таможня проходятся за 20 минут до отправления, ибо народу желающего нет (5 человек). Поскольку вещей и шмотья особого нет, вопросов не возникает. Граница пересекается, и я в поезде. Два "лупатых" электровоза PKP вскоре поведут состав в Тересполь (один, видимо, просто перегонялся).

По территории Польши разгонялись до 140 примерно, потом я уснул. Проснулся я утром, ожидая, что уже Дойчланд. В окне была Польша. Приехали на станцию Лешно.

По навигации я понял, что мы свернули с главного хода Варшава-Познань-Берлин, и поехали южнее. В Лешно электровоз отцепился, и с другой стороны прицепили тепловоз.

Далее поехали на северо-запад, опять возвращаться на главный ход. Замечательный тепловозный ход, с семафорами и ручными стрелками. Скорость 40-60 километров в час, звеньевой путь.


В общем через часа полтора прибыли на станцию Збашинек. Это уже на Берлин. Тепловоз отцепили и прицепили электровоз Немецких железных дорог. Потом состав понесся на Жепин (Rzepin), и далее в Франкфурт на-Одере. Там была где-то получасовая стоянка, и... поехали в обратную сторону. Стало понятно, что опять едем на юг. Поехали через Котбас. Остановились на станции Calau. Выходной красный. Стояли-стояли. И поехали... еще раз в обратную сторону. То есть от Франкфурта было 2 локомотива (один в голове, другой в хвосте).


Вечером мне нужно было садиться на ночной поезд в Мюнхен.

Поезд подошел на посадку за 5 минут до отправления сразу с электровозом. Отправился в противоположную сторону от линии на Мюнхен с 5 минутным опозданием, и тут же начал разгоняться до 160, так несся-несся, и приехал в дальний пригород Берлина (Berlin Wannsee) где и остановился. Там тарифная остановка. По идее поезд должен следовать дальше, на Потсдам, и далее на юг, но полчаса постояв, поезд опять поехал в обратном направлении. Заниматься отслеживанием неизвестных перемещений было уже влом, и я лег спать. У меня было место в вагоне с купе на 4 кушетки (4-couchette). Плацкарт отсутствует напрочь, скорее более похоже на наше купе, только столика нет. И проводника. На весь состав 1 человек проверяет билеты (проходит после отправления). Никаких кипятков, плюшек и минералки тоже нет. Пришел - лег и спать. Комплекты белья лежат прямо в купе в достаточном количестве. Подушки только маленькие, и нет второй простыни чтобы укрываться. Зато есть одеяла. Утром за полчаса-час по громкой связи предупреждают о прибытии на конечную станцию. Белье никому сдавать не надо, спускаешься по лестнице вниз, забираешь свое барахло с собой и все. Принято на ночь закрывать дверь на блокиратор. Поезд в Мюнхен прибыл по расписанию, то есть для ночного поезда график, видимо с огромным запасом. Следующая часть - про Австрию.
P.S. Привязка вагонов к электропитанию от локомотива имеет положительные и отрицательные стороны. С одной стороны круто, в каждом поезде есть кондей, но при отцепке локомотива он отключается. В моем случае он напрочь не работал, пока поезд шел по тепловозному ходу. Второй момент - так как нет титана, соответственно и чай и прочие напитки готовятся в электрочайнике, который также не работает, пока нет электропитания от локомотива.