
Недавно вот очень заинтересовало: в каком году вагоны и электропоезда БЧ стали красить в синий с белым? Это произошло уже после развала Союза, и до этого всё было "российского" зелёного цвета, или фирменные цвета БЧ определились ещё в СССР?
Модераторы: andy t, Евгений Громов
Пассажирские вагоны стали перекрашивать уже после развала Союза. Причём первой - по моему, была фирменная "Беларусь".Недавно вот очень заинтересовало: в каком году вагоны...
Голубой с белым (точнее - с серым): http://parovoz.com/newgallery/pg_view.p ... RU#picture - это фирменный цвет РВЗ в конце 80-х/начале 90-х. В "традиционный" для СЖД зелёный, перекрашивали уже "на местах", да и то не везде. Например на ГорЖД, до сих пор ЭР9Е/Т ходят в таких цветах: http://parovoz.com/newgallery/pg_view.p ... RU#picture. Ну а на БЧ просто добавили флаг на морде и галочки "как в метро", и перекрасили под этот стандарт немногие "зелёные" электрички. Ну а в 90-х, электрички на РВЗ уже красили по желанию заказчика....и электропоезда БЧ стали красить в синий с белым?
"Беларусь", точнее еще "Белоруссия" была синей и при Союзе. А пассажирские вагоны стали стремительно синеть при Рахманько.SMATRON писал(а):Причём первой - по моему, была фирменная "Беларусь".
... Ну а на БЧ просто добавили флаг на морде и галочки "как в метро", и перекрасили под этот стандарт немногие "зелёные" электрички. Ну а в 90-х, электрички на РВЗ уже красили по желанию заказчика.
ЭР9ТМ-801..Steamer писал(а): ЭР-9ТМ-801 в обычном серо-синем окрасе.
Об электричках тут уже все сказали.mimokrokodil писал(а):Недавно вот очень заинтересовало: в каком году вагоны и электропоезда БЧ стали красить в синий с белым?
Я тоже... Видимо, красный цвет был "стандартным" для ДР1/П, наряду с голубым/серым для ДР1А, а вот зелёный дизель видел всего один раз (очень удивился). А вообще, смотрелось необычно и красиво - особенно, после почти полностью "зелёных" электричек Ленинградского и Горьковского направлений Мосузла. В этом плане, ещё очень запомнились сдвоенные Д1 из Смоленска (красные и голубые).Vladlen писал(а):Ну я помню отчетливо в своем детстве, лет этак 17-18 назад, зеленые электрички наряду с синими. А что касаемо ДР1, то помню красные и даже зеленые дизель поезда.
И у меня тожеА вот пассажирские вагоны из того времени у меня до сих пор сидят в памяти как зеленые с желтой полосой.
Перекраска локов началась в 1997-98 годах, первыми были ТЭП60 ТЧ-1, потом на рубеже 2000-х получили импульсы на бортовой полосе ВЛ80С.Vavan писал(а): А вот когда БЧ стала по своему перекрашивать локомотивы?
И еще несколько лет после этого.mimokrokodil писал(а):Wowan, спасибо, я и не думал, что аж до 99 зелёные вагоны ходили.
Конечно, были и круглые. Электрификация на БЧ появилась в 1963 году - квадратных ЭРок тогда просто не было.mimokrokodil писал(а):в Беларуси все эрки были квадратные, или приходили и круглые?
Добавлю, что почти все белорусские "кругляки" были переданы на ГорЖД где проходили почти до наших времён (а некоторые и до сих пор ходят).mimokrokodil писал(а):А тогда ещё один вопрос, немного не в тему, но всё же: в Беларуси все ЭРки были квадратные, или приходили и круглые?
1/2 всегда был синим, а 3/4 - зелёным, но на нем ещё раньше, в 70-80-х, кроме надписи "Минск", были между окнами нарисованы Звёзды Героя, после присвоения в 1974 году Минску звания Город-Герой.Wowan писал(а):И еще несколько лет после этого.mimokrokodil писал(а):Wowan, спасибо, я и не думал, что аж до 99 зелёные вагоны ходили.
В 90-е фирменный 3/4 тоже был зеленым - только буквы желтые "Минск - Москва", причем всё тем же шрифтом, каким теперь пользуются для окраски фирмачей.