ВОХР и транспортная милиция
Модератор: Евгений Громов
- NERO
- Контактная информация:
ВОХР и транспортная милиция
Здарова всем фанам БЧ и не только
Вот о чём хотел спросить, как обстоят дела с ВОХР и Транспортной милицией на жд в других городах беларуси кроме Гродно. А то у нас на гродненской земле так за ж.. хватают мама не горюй, чес слово за какое то фотографирование шпал штрафака влепят.
Вот о чём хотел спросить, как обстоят дела с ВОХР и Транспортной милицией на жд в других городах беларуси кроме Гродно. А то у нас на гродненской земле так за ж.. хватают мама не горюй, чес слово за какое то фотографирование шпал штрафака влепят.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Интересно, а какой статьёй они это мотивируют?
Мне штрафака дали один раз за хождение по путям, только в том случае я как раз ничего и не фотографировал, а просто шлялся по станции. Аргументация, что междупутье - это не есть путь ни к чему не привела. Идти же на разборку в ментовку желания не было никакого.
Дома статью в квитанции и в КоАПе сравнил - сходится.
В КоАПе нет ни слова про фотографирование.
На БЧ у меня были проблему, когда ВОХРа сдала в милицию лишь в Калинковичах. Это красочно описано тут:
https://railwayz.info/travelz/slovechno.php
До этого один раз попался в Унече.
В Гродно проблем никогда не возникало. Снимал как в своей квартире. Даже есть видео прибытия польской электрички с бегущим из неё в таможенный зал народом. Погранцы косились, но никто ничего не говорил. Видимо, ж.д. форма тогда помогла.
ЗЫ летом, может в Гродно выберусь - оченно мне там понравилось. Просто обалденный город!
Мне штрафака дали один раз за хождение по путям, только в том случае я как раз ничего и не фотографировал, а просто шлялся по станции. Аргументация, что междупутье - это не есть путь ни к чему не привела. Идти же на разборку в ментовку желания не было никакого.
Дома статью в квитанции и в КоАПе сравнил - сходится.
В КоАПе нет ни слова про фотографирование.
На БЧ у меня были проблему, когда ВОХРа сдала в милицию лишь в Калинковичах. Это красочно описано тут:
https://railwayz.info/travelz/slovechno.php
До этого один раз попался в Унече.
В Гродно проблем никогда не возникало. Снимал как в своей квартире. Даже есть видео прибытия польской электрички с бегущим из неё в таможенный зал народом. Погранцы косились, но никто ничего не говорил. Видимо, ж.д. форма тогда помогла.
ЗЫ летом, может в Гродно выберусь - оченно мне там понравилось. Просто обалденный город!
Да, на крупных станциях достаточно не свободно, увы. Не то что бы так уж плохо, но... На Минск-Пасс пока проблем не было, но косые взгляды чувствуются. Тем более что там еще везде видеонаблюдение. Мне я сам себе нравлюсь периода когда только начинал фотать на жд, прихожу куда -либо, достаю свой немаленький "Зенит"- и давай..., в итоге в одном кадре даже милиция оказалась А потом вот начитался всякого на форумах и т.д.... но это к лутшему конечно же. А еще мне нравятся мои Житковичи- там вообще свобода полная. Кстати, на таких вот небоьших станциях ВОХР имеется? Наверное их совсем не много? Зато лок бригада М62-1751 всем ВОХРам ВОХР!!! Молодцы ребята, з такими вот панимаеш жыць в стране спакойнее, не шастают всякие там праклятые апазицыанеры и шпионы всякие панимаеш па стратыгичэским пуцям саабщэния!
Осторожнее надо с этим.
Осторожнее надо с этим.
- suntechnic
- уже не и.о. администратора
Немного оффтоп - не Белоруссия, но на ст. Сарны, которая близка к Белоруссии, и куда многие так или иначе попадают на пути туда или обратно - ВОХРовцы не зверствуют, линейная милиция обычно лояльна. Однажды даже анекдоты потравили на стоянке с ними, а уж фотографировал станцию и ПС достаточно. Я больше привлек внимание контрабандистов, которые разгружали из дизеля Горынь-Сарны плюшевых уродцев
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Не, только сфоткал вокзал, так сразу - "ваши документы, пройдём в отделение". Мне уже реально страшно стало. Это ж российские менты, понаслышал про них всякого разного. Думал, что в Гомель в одних трусах поеду.dmitro писал(а):В Унече . А мне Унеча понравилась. Типичный провинциальный тишайший городок с памятником Щорсу, бюстом Маркса. За полтора часа прибывания в Унеча я ниодного мента даже не увидел.TRAINer писал(а): До этого один раз попался в Унече.
Ан нет, переписали паспортные данные, попросили показать фоты. Я, ессно, показал не все. Сказали, какие стереть, и я при них стёр.
Про Сарны - полезная инфа. Скоро там будем.
А в Калинковичах именно вохра меня в милицию сдала. Те были не в восторге от этого и тупо приказали стирать все фотки не разбираясь. Я, естественно, их просьбу удовлетворил, предварительно вынув флэшку из фотика.В Гродно одни животные, особенно транспортная милиция, ВОХР дружелюбнее
Что касается малых станций. Там вохра может быть лишь для сопровождения груза, а не "стационарная". Обычно они едут в задней кабине лока.
Один раз видел в Поставах. Сопровождали цистерну спирта из Лынтупов.
Недавно стоял возле сортировочной горки на Минске-сорт. Сою себе снимаю. Смотрю-Вохр идет.
-Добрый вечер, говорит
-Добрый
-Фотографируете
-Ага
-А зачем?
-Интересно просто
-Нельзя, говорит
-А если хочется
-Отойди в сторонку и снимай, чтоб тебя не особо видно было, а то мне по шапке за тебя дадут
Ну я отошел метров на двадцать присел на травку и фотил еще минут 40 спокойно.
А ментовку в Смоленске прошлым сентябрем загребли. Переписали паспортные данные и отпустили.
-Добрый вечер, говорит
-Добрый
-Фотографируете
-Ага
-А зачем?
-Интересно просто
-Нельзя, говорит
-А если хочется
-Отойди в сторонку и снимай, чтоб тебя не особо видно было, а то мне по шапке за тебя дадут
А ментовку в Смоленске прошлым сентябрем загребли. Переписали паспортные данные и отпустили.
- NERO
- Контактная информация:
ВОт везёт вам в Минске - люди как люди. Сказал не снимай и иди в другое место, а у нас на всех пох, животные...micha1520 писал(а):Недавно стоял возле сортировочной горки на Минске-сорт. Сою себе снимаю. Смотрю-Вохр идет.
-Добрый вечер, говорит
-Добрый
-Фотографируете
-Ага
-А зачем?
-Интересно просто
-Нельзя, говорит
-А если хочется
- Воднев
- Контактная информация:
Вчера был в Смоленске. Что характерно и удивительно за 7 часов пребывания в городе, кроме 2-х блюстителей на вокзале больше ниодного нигде не видел, равно как и ВОХР. А у нас мля на каждом углу по 3 штуки.
Приглашаю всех посетить Галерею 2М62.СОМ. Машки здесь.
- Воднев
- Контактная информация:
Н-да... Надо как-нибудь к вам заехать и проверить - уж больно сомнителен факт чрезмерной бдительности.NERO писал(а): ВОт везёт вам в Минске - люди как люди. Сказал не снимай и иди в другое место, а у нас на всех пох, животные...
Приглашаю всех посетить Галерею 2М62.СОМ. Машки здесь.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Охотился как-то в Смоленске на трехсекционные Машки. Стал внаглую в трех метрах от мента-ноль эмоций на меня, а стояило снять опаздывающий берлинский поезд-начались вопросы. А ЭД9-020 со всех сторон обфотил, ТЧМ позволил засунуть голову в кабину с высокой платформы , но себя сфотить не разрешил. Мент при этом меня видел, но промолчал. А вследующую поездку затянули в дежурку - "глаза ты нам уже намазолил" сказали.Воднев писал(а):Вчера был в Смоленске. Что характерно и удивительно за 7 часов пребывания в городе, кроме 2-х блюстителей на вокзале больше ниодного нигде не видел, равно как и ВОХР. А у нас мля на каждом углу по 3 штуки.
Привет коллегам из Смоленска!
Свой пятачок добавлю:неоднократно снимал в Орше,в основном на вокзале,так проблем вообще не было.А у нас народ разный на жд,бывают и наезды,но я редко с этим сталкивался,хотя снимаю как правило внаглую Зачастую просто не успевают среагировать.
Либо пользуюсь проверенным на собственном опыте способом,не так давно "машки" в депо снимал.Захожу к дежурному по депо "Хочу отснять то-то и то-то" а в ответ "нет проблем,дарагой!" Пожалуйста! И отведут,и покажут что хошь!Тут главное подход к людям...
Свой пятачок добавлю:неоднократно снимал в Орше,в основном на вокзале,так проблем вообще не было.А у нас народ разный на жд,бывают и наезды,но я редко с этим сталкивался,хотя снимаю как правило внаглую Зачастую просто не успевают среагировать.
Либо пользуюсь проверенным на собственном опыте способом,не так давно "машки" в депо снимал.Захожу к дежурному по депо "Хочу отснять то-то и то-то" а в ответ "нет проблем,дарагой!" Пожалуйста! И отведут,и покажут что хошь!Тут главное подход к людям...
carpe diem
- Скуратов Андрей
В Полоцке Милиция да и погранцы давно уже готовы к войне... Только непонятно с кем...
Вышел на платформу сфоткал пару дизелей, подхожу к очередному... А тут милиционер нечеловеческим голосом орет типа мол "Че снимаешь? Щас конфискую фотоаппарат!"
Я к нему: "А почему нельзя снимать? Объясните"
- Слышь ты! Щас вообще в отделение попадешь раз такой умный!
- Объясните почему нельзя снимать, чтобы впредь у меня не возникало таких проблем и чтобы я знал что действительно нельзя снимать.
- Военный объект!!!
-Дизель?!
- И дизель и станция... всё!
Тут я начал рассказывать ему про то что существует типа общество любителей ж\д, занимаются любительской съемкой станций, опов,ПС и т.д. Так сказать фиксируют прошлое и настоящее нашей железной дороги на пленке.
Милиционер немного успокоившись:
- м-да... съемка....съемка разрешена.... Но только (снова заводясь) только можно фотографировать со стороны путей, а не со стороны вокзала, чтобы путевое развитие и грузовые составы в кадр не попали!!!
Я ничего не ответил.
- А ну покажи что ты нафотографировал?
Поскольку я возвращался из многодневной поездки, то на моей флэшке в 2Гб было много чего интересного, типа краевиды родной деревни, фотки Верхнедвинска.... Вобщем когда дошли до фоток Полоцкой Софии, тот спросил: "Что у тебя по станции снято?"
- Да ничего еще не успел! Дизель и тот уже ушел!
- Свободен!
А вот дождись он еще другую пару сотен фоток, то увидел бы и фотки самой станции, и фотки дизелей, и путевого развития...
Вышел на платформу сфоткал пару дизелей, подхожу к очередному... А тут милиционер нечеловеческим голосом орет типа мол "Че снимаешь? Щас конфискую фотоаппарат!"
Я к нему: "А почему нельзя снимать? Объясните"
- Слышь ты! Щас вообще в отделение попадешь раз такой умный!
- Объясните почему нельзя снимать, чтобы впредь у меня не возникало таких проблем и чтобы я знал что действительно нельзя снимать.
- Военный объект!!!
-Дизель?!
- И дизель и станция... всё!
Тут я начал рассказывать ему про то что существует типа общество любителей ж\д, занимаются любительской съемкой станций, опов,ПС и т.д. Так сказать фиксируют прошлое и настоящее нашей железной дороги на пленке.
Милиционер немного успокоившись:
- м-да... съемка....съемка разрешена.... Но только (снова заводясь) только можно фотографировать со стороны путей, а не со стороны вокзала, чтобы путевое развитие и грузовые составы в кадр не попали!!!
Я ничего не ответил.
- А ну покажи что ты нафотографировал?
Поскольку я возвращался из многодневной поездки, то на моей флэшке в 2Гб было много чего интересного, типа краевиды родной деревни, фотки Верхнедвинска.... Вобщем когда дошли до фоток Полоцкой Софии, тот спросил: "Что у тебя по станции снято?"
- Да ничего еще не успел! Дизель и тот уже ушел!
- Свободен!
А вот дождись он еще другую пару сотен фоток, то увидел бы и фотки самой станции, и фотки дизелей, и путевого развития...
aaa
Пока мы существуем как неофициальное и незарегистрированное движение, нам стоит соблюдать неофициальные правила, типа "Снимай, не попадаясь на глаза, не мешай работать". Я например сейчас на станциях снимаю крайне эпизодически и как правило в темное время. И не думаю, что среди нас есть фанаты сьемки в грузовых парках и т.д. Ну а на станциях с погранцами и на приграничных станциях - меры предосторожности просто необходимы.
TRAINer:
: Ан нет, переписали паспортные данные, попросили показать фоты. Я, ессно, показал не все.
: Сказали, какие стереть, и я при них стёр.
Да можно хоть карточку отформатировать.
Если больше ничего не фотографировать, то реально потом восстановить 100% фоток.
Так что пользуемся невежеством собачье-охранного племени:))
: Ан нет, переписали паспортные данные, попросили показать фоты. Я, ессно, показал не все.
: Сказали, какие стереть, и я при них стёр.
Да можно хоть карточку отформатировать.
Если больше ничего не фотографировать, то реально потом восстановить 100% фоток.
Так что пользуемся невежеством собачье-охранного племени:))
В Вязьме поздно вечером, сверху на пешеходном переходе, начал развертывать штатив.
Милиционер у вокзала увидел и рванул по лестнице вверх.
Добежал до середины перехода, посмотрел издалека... вдруг чего-то постеснялся и сделал вид, что шел на один из путей. Спокойно спустился вниз. Я сфотографировал.
Милиционер у вокзала увидел и рванул по лестнице вверх.
Добежал до середины перехода, посмотрел издалека... вдруг чего-то постеснялся и сделал вид, что шел на один из путей. Спокойно спустился вниз. Я сфотографировал.
А вообще на самом деле интересно: какие у них законные основания.
Надо как-то спокойнее себя вести, идти на контакт, все объяснять, не ругаться, но аргументировать именно по закону (если он есть). Если не виноват, зачем шугаться, кого-то бояться, договариваться и т.д.? Сколько можно быть партизанами в своей же стране?:/
По другим вопросам такой подход давал только плюсы...
p.s. Слышал байку, что единственным законным основанием является ленинский указ о борьбе с немецкими шпионами 1918 года:))
Надо как-то спокойнее себя вести, идти на контакт, все объяснять, не ругаться, но аргументировать именно по закону (если он есть). Если не виноват, зачем шугаться, кого-то бояться, договариваться и т.д.? Сколько можно быть партизанами в своей же стране?:/
По другим вопросам такой подход давал только плюсы...
p.s. Слышал байку, что единственным законным основанием является ленинский указ о борьбе с немецкими шпионами 1918 года:))
Да как бы никаких. Они оправдываются какими-то инструкциями, котрые никто не видел. В этом вопросе грани размыты, нейтральная полоса законноко и нет.Shoorick писал(а):А вообще на самом деле интересно: какие у них законные основания.
Я так всегда и делаю, и так делать стоит другим. Понятное дело, что явно убегать, ругаться - дело недалёкое.Надо как-то спокойнее себя вести, идти на контакт, все объяснять, не ругаться, но аргументировать именно по закону (если он есть). Если не виноват, зачем шугаться, кого-то бояться, договариваться и т.д.? Сколько можно быть партизанами в своей же стране?:/
Еще кажись в 1937-ом году что то было, вроде бы оно та самая инструкция.p.s. Слышал байку, что единственным законным основанием является ленинский указ о борьбе с немецкими шпионами 1918 года:))