BorisZ писал(а):К сожалению РЖД не определилась с рижским ходом.
Рижский ход электрифицироваться не будет (во всяком случае - в обозримом будущем). Тепловозы там вполне справляются. Даже до Ржева не планируют электрификацию продлевать (идут вялотекущие разговоры о возможном запуске ДТ1 Москва - Ржев и всё).
Да и он электрифицирован только до Шаховской и то постоянкой под пригород.
Под пригород только участок Волоколамск - Шаховская. От Москвы/Бекасово до Волоколамска, все поезда таскают электровозами (кроме частных БТСовских и Трансойловских нефтеналивных - у них свои тепловозы).
BorisZ писал(а):На сколько мне известно, перед олимпийскими играми в Москве в 1980 года планировалось продление электрификации участка Жуковка - Рославль и возможно дальше до Смоленска. Тем самым получился бы электрифицированным участок Брянск - Смоленск. Но за недостаточностью финансирования этим планам не суждено было сбыться.
Скорей всего не за "недостаточностью финансирования", а просто потому что это никому стало не нужно

. Даже при советских потоках - решение об электрификации этого участка довольно спорное, а после развала Союза и вовсе превратилось в утопию.
BorisZ писал(а):На счет направления на Даугавпилс и далее на Индру - Бигосово здесь в электрификации конечно смысл есть т.к. у БЧ есть тоже планы по электрификации этого участка вплоть до Смоленска и как мы знаем переменкой. А система при новой электрификации на БЧ принята 2х25кВ. В Смоленске кстати тоже электрификация по системе 2х25кВ.
ИМХО, вместо того что-бы заниматься
хернёй далеко идущими планами, лучше-бы вторые пути проложили (это я о БЧ, РЖД и участке Смоленск - Витебск - Полоцк - Бигосово). Хотя, какой-никакой, но смысл в электрификации этого участка есть. Грузовых поездов там не просто много, а очень много.
С уважением, Евгений.