Каким доступным радиоприемником можно слушать переговоры ЖД?
Модератор: Евгений Громов
Re: Каким доступным радиоприемником можно слушать переговоры
Ну так литовцы и к нам в Елгаву заезжая, тоже по поездной разговаривают.
В Лунинце ДСП-2 на частоте 153.150. Сцепщики на 151.950.
Последний раз редактировалось go_dzu_on 24 сен 2015, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
А на каком языке?Евгений М писал(а):Ну так литовцы и к нам в Елгаву заезжая, тоже по поездной разговаривают.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
На русском.NeJeST писал(а):А на каком языке?Евгений М писал(а):Ну так литовцы и к нам в Елгаву заезжая, тоже по поездной разговаривают.
-
Народ, где лучше всего сейчас купить Degen 1103 ?
Китайцы хотят 150 баксов за него, что мне кажется весьма жирновато...
А вот что-то нету нигде у нас в продаже. Если найдёшь где в Минске - я бы купил на недельки две побаловаться. А потом бы тебе отдал. Я сейчас с SDR и апконвертером ковыряюсь.
-
del
Последний раз редактировалось Владимир [Брест] 21 сен 2015, 19:00, всего редактировалось 2 раза.
Я несколько лет назад заказывал через приятеля проводника с московского поезда. Привез мне из Москвы, звонок по объявлению и курьер доставил приёмник прямо к вагону.Владимир [Брест] писал(а):Народ, где лучше всего сейчас купить Degen 1103 ?
О цене не спрашивай, ибо совершенно не ориентируюсь в российских деньгах. Сколько приятель сказал, столько и отдал.
З. Ы. Спрашшивай. Нашёл на гарантийном талоне чек от курьера. 3200 российских рублей. По нынешнему курсу вроде как 42 евро выходит.
Лида
151.950 Рыжота путейская
153.000 ДСП
153.950 лок. депо (?)
152.900 путейцы
152.700 вагонники (?)
151.950 Рыжота путейская
153.000 ДСП
153.950 лок. депо (?)
152.900 путейцы
152.700 вагонники (?)
-
Сегодня услышал манёвры Брест-Восточного на 153,90 МГц.
-
В Бресте на 5 этаже на Востоке услышал сегодня следующие частоты:
151.825
151.925 - 100% лок. депо Брест
151.975 - ??? вагонное депо ???
152.200 - "...2 вагона, вагон, стоим"
152.375
152.700
152.900 ??? ДСП ??? (самая активная частота)
152.950
153.000 - про имеющиеся пасс. электровозы говорили
153.050 - " М** белый, маршрут готов.."
153.100
153.900
154.000
Даже не знаю, как определить кому они все относятся...
Может где-нибудь во внутренних ресурсах БЧ есть некие материалы по списку радиочастот каждой сстанции?
Да и вообще не мешало бы отдельную тему по частотам завести. Тема очень занимательная, гораздо интереснее, чем номера терминалов переписывать
P.S. Только что на 151.925... (слышен только 1 человек)
"А что будем выдавать на Хотислав?" ... "А на Белоозёрск тогда что?" ... "А 083-я выдержит Белоозёрск?" ... "Ну ладно, тогда отдавайте 083-ю на Белоозёрск"
"
151.825
151.925 - 100% лок. депо Брест
151.975 - ??? вагонное депо ???
152.200 - "...2 вагона, вагон, стоим"
152.375
152.700
152.900 ??? ДСП ??? (самая активная частота)
152.950
153.000 - про имеющиеся пасс. электровозы говорили
153.050 - " М** белый, маршрут готов.."
153.100
153.900
154.000
Даже не знаю, как определить кому они все относятся...
Может где-нибудь во внутренних ресурсах БЧ есть некие материалы по списку радиочастот каждой сстанции?
Да и вообще не мешало бы отдельную тему по частотам завести. Тема очень занимательная, гораздо интереснее, чем номера терминалов переписывать
P.S. Только что на 151.925... (слышен только 1 человек)
"А что будем выдавать на Хотислав?" ... "А на Белоозёрск тогда что?" ... "А 083-я выдержит Белоозёрск?" ... "Ну ладно, тогда отдавайте 083-ю на Белоозёрск"
"
Последний раз редактировалось Владимир [Брест] 08 окт 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Маневровая, составитель.Владимир [Брест] писал(а): 152.200 - "...2 вагона, вагон, стоим"
В то время, как большинство людей в минувшее воскресенье пошли отдать свой голос на выборах за того или иного кандидата, ваш покорный слуга оделся потеплее, взял термос с чаем(от души плюхнув туда коньячку), сел на велосипед и направился в Рощу - послушать ПРС при поммощи андройд планшета, SDR приемника и куска тонкого провода длинной в 20 метров.
Приехал, отошел метров 300 от ОП Роща в небольшой лесок, аккурат у повторительно сигнала перед входным с обхода, развел костерок дабы не зябнуть и закинул антенну на высокую сосну, на высоту метров 8. Получилось что-то на подобии наклонного луча.
Результат появился сразу - ломовой сигнал, отлично слышно нейкого мужыка с позывным "центральный пост". Ага, подумал я, так ведь это сортировка. Что интересно, похоже что на сорировке работают ДВА поста ДСП, у одного из них позывной "центральный пост", у второго вообще нет позывного. Он периодически вызывает локомотивы( судя по нумерам - всякие, и выльники и маневровые(последние по фамилиям)). Либо же это основной ДСП и ДСЦ что-ли... В общем, непонятно.
Очень хорошо слышно Помыслище. У девушки - дежурной очень приятный голос, которым она желает машинистам счастливого пути
Электрички и штадлера почему-то запрашивают проверку радиосвязи именно у помыслищей. Так и говорят - "помыслище, ответьте такому-то, проверка радиостанции". Я думал, это делают в депо, вызывая дежурного по депо или максимум - на станции отправления.
Через поле пробиваются Колядичи, но разобрать что-либо сложно. Слышал так же Фаниполь, но опять таки - через треск помех.
Богатырево, что неподалеку работает исключительно на УКВ. Как маневры, так и поездное отправление / прибытие.
В общем вывод такой - SDR приемник и планшет или телефон пригодны для полноценного мониторинга поездной радиосвязи на КВ. Так же, есть компактные магнитные антенны для ПРС, что позволит слушать это дело непосредственно в поезде и не таскать с собой 20 метров провода. Как соберу такую антенну - отчитаюсь о результатах.
Спасибо за внимание.
Приехал, отошел метров 300 от ОП Роща в небольшой лесок, аккурат у повторительно сигнала перед входным с обхода, развел костерок дабы не зябнуть и закинул антенну на высокую сосну, на высоту метров 8. Получилось что-то на подобии наклонного луча.
Результат появился сразу - ломовой сигнал, отлично слышно нейкого мужыка с позывным "центральный пост". Ага, подумал я, так ведь это сортировка. Что интересно, похоже что на сорировке работают ДВА поста ДСП, у одного из них позывной "центральный пост", у второго вообще нет позывного. Он периодически вызывает локомотивы( судя по нумерам - всякие, и выльники и маневровые(последние по фамилиям)). Либо же это основной ДСП и ДСЦ что-ли... В общем, непонятно.
Очень хорошо слышно Помыслище. У девушки - дежурной очень приятный голос, которым она желает машинистам счастливого пути
Электрички и штадлера почему-то запрашивают проверку радиосвязи именно у помыслищей. Так и говорят - "помыслище, ответьте такому-то, проверка радиостанции". Я думал, это делают в депо, вызывая дежурного по депо или максимум - на станции отправления.
Через поле пробиваются Колядичи, но разобрать что-либо сложно. Слышал так же Фаниполь, но опять таки - через треск помех.
Богатырево, что неподалеку работает исключительно на УКВ. Как маневры, так и поездное отправление / прибытие.
В общем вывод такой - SDR приемник и планшет или телефон пригодны для полноценного мониторинга поездной радиосвязи на КВ. Так же, есть компактные магнитные антенны для ПРС, что позволит слушать это дело непосредственно в поезде и не таскать с собой 20 метров провода. Как соберу такую антенну - отчитаюсь о результатах.
Спасибо за внимание.
Супер!
Вероятно и у вас также, с Минском не проверяют, а выехав на участок вызывают Помыслище.
По инструкции, по крайней мере у нас, проверка радиосвязи делается с какой либо из станций по первым трём перегонам после отправления. С Ригой-пасс проверять нельзя, ввиду её большой загруженности.Skitalec писал(а): Электрички и штадлера почему-то запрашивают проверку радиосвязи именно у помыслищей. Так и говорят - "помыслище, ответьте такому-то, проверка радиостанции". Я думал, это делают в депо, вызывая дежурного по депо или максимум - на станции отправления.
Вероятно и у вас также, с Минском не проверяют, а выехав на участок вызывают Помыслище.
- можно примерную схему антенны показать?Skitalec писал(а): Как соберу такую антенну - отчитаюсь о результатах.
Мне бы было интересно устроить совместную вылазку.
- Евгений Громов
- Site Admin
- Контактная информация:
Меня возьмите если надумаете.
В следующий раз нас может быть четверо По такому случаю можно будет взять bluetooth колонку, чтобы всем слвшно было.alessss писал(а):- можно примерную схему антенны показать?Skitalec писал(а): Как соберу такую антенну - отчитаюсь о результатах.
Мне бы было интересно устроить совместную вылазку.
По-поводу схемы - вот целый топик на радиосканере.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic19105-12.html
Skitalec писал(а):В то время, как большинство людей в минувшее воскресенье пошли отдать свой голос на выборах за того или иного кандидата, ваш покорный слуга оделся потеплее, взял термос с чаем(от души плюхнув туда коньячку), сел на велосипед и направился в Рощу - послушать ПРС при помощи андройд планшета, SDR приемника и куска тонкого провода длинной в 20 метров.
Длина волны - 140 метров. Чем блиннее антенна - тем лучшею
Кажись я знаю этот лесок. Я там с компанией [s]бухал пиво и тискал чикс[/s] слушал радио и кушал бутерброды.Приехал, отошел метров 300 от ОП Роща в небольшой лесок......
Однако.Через поле пробиваются Колядичи, но разобрать что-либо сложно. Слышал так же Фаниполь, но опять таки - через треск помех.
Есть частоты?Богатырево, что неподалеку работает исключительно на УКВ. Как маневры, так и поездное отправление / прибытие.
А не многовато аппаратуры? Не проще коробочка сканера?В общем вывод такой - SDR приемник и планшет или телефон пригодны для полноценного мониторинга поездной радиосвязи на КВ. Так же, есть компактные магнитные антенны для ПРС, что позволит слушать это дело непосредственно в поезде и не таскать с собой 20 метров провода. Как соберу такую антенну - отчитаюсь о результатах.
Спасибо за внимание.
Хотя ваши результаты меня впечатляют.
Разве много?) Маленькая коробочка приемника да планшет.А не многовато аппаратуры? Не проще коробочка сканера?
Хотя ваши результаты меня впечатляют.
И так, предположительно в эту субботу или воскресенье состоится ухогрейская вылазка в район Рощи. Приглашаются все желающие. Отписывайтесь пожалуйста, кто хочет составить нам кампанию.
Для более удобного мониторинга ПРС, в довесок к SDR-ке был приобритен легендарный degen 1103.
После работы прогулялся в рйоне треугольника Пассажирский - Сортировочный - Северный. Офигел от качества приема. На штатную антенну слышно практически весь узел. Помыслище, Ждановичи, Степянка... И без танцев с бубном и длинными проводами по двадцать метров.
Пару интересных наблюдений. ТЧ-9 работает на частоте 2130 кгц. Дежурный по депо. В отличие от ТЧ-1, котолре на УКВ. Штадлера и ЭРки, идущее в депо постоянно его запрашивают.
Так же, непонятно - относится ли отсойник ЭРок, что у проспекта пушкина к ТЧ-9, потому как идущее туда Эрки общаются исключительно с ДСП северного, он же маршрут им и готовит, на всем протяжении следования.
На пассажирском в качестве ДСП работает очень позитивный дядька, фамилии его не помню. Всячески подкалывает машинистов, подбадривает чтобы побыстрее ехали и.т.д. Любимое обращение - "командир".
Вот такие вот наблюдения.
После работы прогулялся в рйоне треугольника Пассажирский - Сортировочный - Северный. Офигел от качества приема. На штатную антенну слышно практически весь узел. Помыслище, Ждановичи, Степянка... И без танцев с бубном и длинными проводами по двадцать метров.
Пару интересных наблюдений. ТЧ-9 работает на частоте 2130 кгц. Дежурный по депо. В отличие от ТЧ-1, котолре на УКВ. Штадлера и ЭРки, идущее в депо постоянно его запрашивают.
Так же, непонятно - относится ли отсойник ЭРок, что у проспекта пушкина к ТЧ-9, потому как идущее туда Эрки общаются исключительно с ДСП северного, он же маршрут им и готовит, на всем протяжении следования.
На пассажирском в качестве ДСП работает очень позитивный дядька, фамилии его не помню. Всячески подкалывает машинистов, подбадривает чтобы побыстрее ехали и.т.д. Любимое обращение - "командир".
Вот такие вот наблюдения.
Давно пора!Для более удобного мониторинга ПРС, в довесок к SDR-ке был приобритен легендарный degen 1103.
Лучше него я так ничего и видел...
Легендарный degen продаётся на алиэкспрессе ну или на радиорынке в ждановичах. А вот про схему андройд sdr приёмник поподробнее. какой софт и более подробностей.
А в гомеле есть любители послушать ПРС? Хотелост бы тоже выехать куда-нить. . . . . . . .
А в гомеле есть любители послушать ПРС? Хотелост бы тоже выехать куда-нить. . . . . . . .
Для мониторинга УКВ ( маневровая ) - любой приемник на чипе rtl2832u+r820t, штатная антенна и андройд телефон или планшет, желательно помощнее, с поддержкой OTG. Я использую свой смартфон lenovop780 - работает более менее сносно, только порой заикается. Софт - программа SDR Touch. Программа жадная. Гуглить, одним словом)riki писал(а):Легендарный degen продаётся на алиэкспрессе ну или на радиорынке в ждановичах. А вот про схему андройд sdr приёмник поподробнее. какой софт и более подробностей.
Этой же связкой можно слушать и ПРС в гектометровом диапазоне( 2130 кгц). Для этого приемник должен быть раскрыт на диапазоны ниже 30мгц. Можно купить готвое устройство( содержит полосовые фильтры), а при наличии прямых рук вполне можно запилить самостоятельно. Софт так же необходимо настройить на прямую оцифровку (direct sampling). Проблемма в том, что на частотах ниже 30Мгц данный SDR приемник глух как тетерев. Чувствительность крайне низкая. Убедился на личном примере, эксперементируя с магнитными антеннами. Для приема довольно близкорасположенных станций потребуется длинный провод в качестве антенны. Может быть конечно, с конвертером (http://www.nooelec.com/store/ham-it-up.html) ситуация повеселее, однако я очень сомневаюсь. Другое дело любимый деген - закинул в рюкзак, наушники одел, антену чуть чуть вытащил из рюкзака и ходи себе куда угодно, работа фактически всего узла как на ладони.
Деген Дегену рознь У китайцев произошла смена аппаратной платформы осенью этого года, и теперь 1103 Деген имеет префикс DSP - Цифровой сигнальный процессор (англ. Digital signal processor). Новый деген с DSP собран на чипе Silicon Labs Si4735-D60, который практически содержит в себе все приемные и усилительные каскады приемника. Ребята с swling.com сравнивали новый Деген 1103 с DSP и старый Деген 1103 на рассыпухе. Старый уверенее себя ведет при плохом сигнале и стабильность приема намного лучше. http://swling.com/blog/2015/11/andi-pro ... e1103-dsp/ Ну и при желании и умении старый Деген можно допилить и улучшить в домашних условиях, благо мануалов по апгрейду в интернете полно.riki писал(а):Легендарный degen продаётся на алиэкспрессе ну или на радиорынке в ждановичах. А вот про схему андройд sdr приёмник поподробнее. какой софт и более подробностей.
Плюс к вышесказанному является отсуствие двойного преобразования у нового Дегена в отличие от старой версии. Некоторые продавцы на Али честно заявляют об отсуствии оной и указывают, что это новая 2015 версия приемника, а у многих нужно уточнять дополнительно. Но один большой радиомагазин на Али всеже утверждает, что у них именно ранняя версия Дегена 1103, которую я и заказал. Надеюсь, что приедет именно то что нужно С внешнего вида отличить старую и новую ревизию Дегена 1103 практически невозможно, только вскрывая корпус или заглядывая через щели вовнутрь
Очень близко по параметрам к старому дегену TESCUN PL-600. Он даже более удобен в использовании и расположению органов управления. Ценник незначительно ниже чем у Дегена 1103.
Хотел бы спросить. Мне кто нибудь может подогнать старый Деген? В последнее время вылазят не нужные люди)) Ну или чем можно что-то услышать.
Последний раз редактировалось oleg-BY 18 дек 2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.